Большинство типовых проектов многоквартирных домов эпохи Cоюза имеют маленькие кухни. В панельных домах «развитого социализма» они побольше, в «хрущевках» — совсем крошечные. Причинами этого были острая нехватка жилья и дефицит стройматериалов, поэтому экономили на всем (обратная сторона бесплатной раздачи государством квартир).
Раньше каждый хозяин (или хозяйка) маленькой кухни был «сам себе дизайнер», то есть генерировал идеи и воплощал их своими руками. Сейчас в интернете много готовых решений на любой вкус — достаточно выбрать из понравившихся оптимальное.
Идея первая — мойка
Это один из «углов» рабочего треугольника. Для маленькой кухни лучше всего выбрать угловой вариант размещения. В этом случае можно использовать не только стандартные модели раковин, но и специальные, угловые. Выигрыш заключается в том, что максимально используется «мертвая зона» угла внутри тумбы (там будет подводка воды и сифона слива). Если для установки выбрать ближайший угол к водопроводному и канализационному стоякам, то трубы не будут проходить внутри мебели и отбирать полезный объем.
Угловую мойку можно поместить или в угловую тумбу (с горизонтальной проекцией в форме пятиугольника), или в тумбу в виде угла со складывающейся как «книжка» дверью.
Саму модель мойки лучше выбрать с дополнительными возможностями. Например, есть такие варианты:
— с сеткой из нержавейки для мытья овощей и фруктов;
— с разделочной доской;
— с крышкой (в том числе со складывающимся внутрь смесителем).
Идея вторая — плита
Даже в кухнях большого размера все чаще плита (варочная панель плюс духовка в одном корпусе) «уступает» место встраиваемой технике с независимым управлением.
Какой объем духовки в плите? Однозначно, большой — не менее 50 литров. Но эта большая духовка фактически занимает гораздо больше места, а в реальности она используется нечасто, еще реже что-то готовят на двух противнях.
Можно отказаться от плиты, а установить независимую варочную поверхность. Духовой шкаф лучше выбрать электрический (встраиваемый или настольный) и с небольшим объемом. Если духовка используется часто, то устанавливают встраиваемую модель, при редком пользовании стоит купить настольную и держать ее в кладовой. В обоих случаях есть модели от 20 литров, не говоря о настольных «крошках» в 10–12 литров.
Идея третья — холодильник
Конечно, большинству хозяек трудно отказаться от большого агрегата с двумя раздельными камерами — холодильной и морозильной. Но совсем недавно (каких-то лет 30-40 назад) обходились весьма скромными объемами. Причем было это в условиях тотального дефицита продуктов. А ведь именно на двухкамерный современный холодильник высотой от 180 см и выше приходится самый большой используемый полезный объем в кухне.
Специально для маленьких кухонь выпускают подстольные холодильники. Среди производителей «замечены» и такие авторитетные фирмы, как Liebherr и Zanussi. Причем, в отличие от «больших собратьев», для них не редкость такая оригинальная деталь, как стеклянные двери. А если все-таки нужен морозильный шкаф, то и он в таком исполнении не редкость.
Идея четвертая — мебель под заказ
Только изготовление кухонного гарнитура по индивидуальному проекту даст возможность с максимальной пользой использовать каждый «сантиметр» помещения.
И при таком подходе можно учесть все:
— оптимальные и совершенные системы хранения (выдвижные ящики и секции, «карусели», рейлинги, полочки и сетки);
— трансформеры (раскладывающиеся столы и стулья, выдвигающиеся столешницы для готовки и приема пищи);
— изготовление барной стойки в качестве обеденной зоны (отдельно стоящей, в виде второго яруса над рабочей столешницей, пристенной или объединенной с подоконником);
— закрывающуюся (сдвижной панелью, дверками или деревянными рольставнями) рабочую зону кухни.
Идея пятая — дизайнерские приемы
Существуют исключительно дизайнерские методы визуального увеличения пространства.
Прежде всего, это:
— применение светлого цвета в отделке и мебели;
— глянцевые поверхности (в том числе полированная нержавейка и стекло);
— умелое использование естественного света и многоуровневой системы искусственного освещения.
Вывод: маленькая кухня − не приговор и не пожизненное наказание хозяина теснотой и дискомфортом, а повод мобилизовать фантазию, вооружившись стандартными приемами. В большинстве случаев прогнозы оптимистичны!