7 новых идей выращивания помидоров своими руками

 

Вы хотели бы узнать о новых методах выращивания помидоров? Способы, о которых будет рассказано в данной статье, немного отличаются от известных вам стандартных вариантов.

выращивания помидоров своими руками

От самодельных ограждений с функцией глубокого полива до выращивания растений в перевернутом виде – вот несколько идей для вдохновения, которые добавят некоторую изюминку в привычную технологию выращивания томатов на своем участке.

Знакомьтесь – Тормато!

тормато

Тормато упрощает выращивание помидоров и делает это занятие более интересным. Ограждение для растений делают из ПВХ трубы и трубы из сшитого полиэтилена (PEX). Тормато заменяет уродливые колья эстетически приятной конструкцией. Основное его назначение – надежная опора для помидоров и система доставки питательных веществ к растениям.

Вертикальная труба имеет на конце несколько отверстий для поступления питательных веществ к корням растений. Верхнее отверстие предназначено для лейки или шланга для подачи воды непосредственно к корням растения.

PEX-труба проходит через отверстия вертикальной трубы, образуя спиральную шпалеру для поддержки растения.

 

Томатные шпалеры

шпалеры для томатов

Шпалеры изготавливают из металлических труб. Три трубы соединяют уголками в П-образную конструкцию (1). Затем в землю забивают два арматурных стержня на расстоянии, равном ширине шпалеры (2). На них надевают вертикальные трубы шпалеры (3). Из капронового шнура вяжут сетку (4). По мере роста растений их привязывают к сетке. Такая шпалера в качестве опоры используется для выращивания и других культур, например, огурцов.

 

Помидоры в клетке   

опоры для помидоров

Такая опорная конструкция собирается из деревянных реек для каждого куста помидоров. Высота клетки определяется в зависимости от сорта томатов.

 

Помидоры в бездонном ведре

помидоры в ведре

Для выращивания помидоров используются 5-литровые пластиковые ведра. В дне ведра вырезается отверстие. Несколько таких ведер ставится в ряд на грядку. Ведра заполняются плодородной почвой. В ведре устанавливается решетчатая опора.

Преимущества такого метода посадки: облегчается полив растений, и оставшееся место на грядке засевается шпинатом, салатом, морковью. Таким образом, помидоры не заглушают рост растений на грядке.

Подробнее о выращивании помидоров в ведрах можно прочитать на моем сайте в статье «Как выращивать помидоры в ведрах».

 

Гофрированная труба для глубокого полива   

для полива помидоров

Традиционный полив растений из лейки приводит к увлажнению только верхнего слоя почвы. Чтобы влага проникала вглубь, к корням растений, используется гофрированная труба. Трубу нарезают на части длиной по 25 см. В стенках каждой такой трубки делают несколько отверстий для проникновения воды в почву. Трубки закапывают в почву на некотором расстоянии от растений.

Трубы используют как для полива растений, так и для их подкормки жидким настоем навоза.

 

Переворачиваем помидоры с ног на голову

выращивание помидоров в перевернутом виде

Данный метод уникального выращивания помидоров выгодно использовать на небольших участках. Преимущества здесь очевидны: не нужно обрабатывать почву, не требуется прополка и подвязка растений к опорам. Поливать растения становится проще. Помидоры растут быстрее. Поскольку растения находятся высоко над землей и плоды не касаются почвы, то они меньше подвержены гниению и нашествию вредителей.

Для посадки помидоров вам потребуется пластиковое ведро на 5-8 литров. В дне ведра делают отверстие. На дно расстилают слой укрывного материала от сорняков. Через отверстие в ведре делают х-образный разрез ткани. Ведро кладут на бок и осторожно через отверстие пропускают корни растения. Придерживая растение, ведро наполовину заполняют органической смесью для выращивания томатов. Остается повесить ведро на надежное крепление.

 

 Мини-теплица  

мини-теплица

Поместив каждый куст помидор в такой рукав из прозрачной полиэтиленовой пленки, получим мини-теплицу для отдельного растения. Для поддержания пленки используется проволочная сетка, свернутая в кольцо. В такой мини-теплице в прохладную погоду поддерживается оптимальный температурный режим, что способствует росту растения. В жаркие летние дни и при сборе урожая пленка спускается вниз или снимается с опор полностью. Очень интересная идея выращивания помидоров, когда нет на участке стационарной теплицы.

Предыдущая запись Уникальная бетонная плитка от финских производителей
Следующая запись Съемные обои — одна из главных тенденций в дизайне 2019 года

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *