8:15


Автор: Рубрика: Есть идея! Один комментарий

Бетон в руках дизайнера



Последние несколько дней ушли на подготовку статьи о технологии изготовления столешницы из бетона, т.к. эта тема для меня является актуальной в практическом плане. Хотелось бы изготовить такую столешницу для собственной кухни, а собранный материал, на поиск которого затрачено немало времени, предоставить всем читателям моего блога. Но пока статью об изготовлении столешницы из бетона решено опубликовать позднее. Причиной такого решения, как это ни парадоксально звучит, является информация, собранная в Интернете по данной теме.

Для меня стало неожиданностью то, что бетон идет не только на изготовление столешниц. Из него делают мебель, различные декоративные покрытия, детали интерьера. Бетон широко применяют в ландшафтном дизайне. В зарубежных странах развиваются новые технологии, расширяющие область применения бетонных изделий. Чего только стоит технология изготовления прозрачного бетона!

Изготовление столешниц из бетона потребует детального изучения технологии. Чтобы получить качественный продукт, бетон готовят по технологии, далеко отличной от той, которая использовалась на стройках 20 века. В итоге из такого бетона получается настоящий шедевр, достойный восхищения. Достаточно перейти  на сайт компании Gore Design Co http//web.mac.com/concreteart/GoreDesignCo/Countertops.html#10 b и своими глазами увидеть, как серый невзрачный бетон превратился в настоящее произведение искусства. Трудно поверить, что все это изготовлено из бетона!

Интересно будет познакомиться с продукцией российских производителей http://www.rizalt-k.ru/small-forms/mebel-beton.html. На сайте также можно увидеть образцы продукции и зарубежных фирм.

Новые технологии позволяют создавать напольные покрытия, изменяющие привычное представление о бетоне, и реализовать самые невероятные дизайнерские идеи.

Используя данные технологии, можно организовать высокодоходный бизнес. Подробности на сайте http://www.fia.com.ua/beton_dekor.html.

Разработаны технологии нанесения растительного орнамента на свежезалитый пол и затвердевший бетон.

Но, пожалуй, в отделочных работах всех превзошел французский дизайнер Эрик Барретт, предложивший ни много ни мало …бетонные обои (http://www.concrete-blond.com/paper/wpapernav.htm).

Тротуарная плитка тоже может стать объектом творчества. Необычный эффект наблюдается на плитках, созданных дизайнерами Фредериком Моленшотом и Сюзанной Хаппл. При намокании на них проявляется рисунок.

Чаще всего в нашем сознании бетон ассоциируется с чем-то массивным, громоздким. От этого заблуждения не остается и следа, когда перед нами во всей красе предстает декоративная конструкция, разработанная Gtecz.

С другими работами  G.tecz можно познакомиться на сайте http://www.gtecz.com/en/Design.html.

Вернемся снова к прозрачному бетону. Эффект прозрачности достигается при добавлении в мелкозернистый бетон оптических волокон до 2 мм в диаметре, проводящих свет от одной поверхности блока до другой. Материал получил название литракон (LiTraCon – light-transmitting concrete – «светящийся бетон»). Оригинально смотрится светильник с абажуром, изготовленным из такого бетона.

Подробно о применении литракона читайте на сайте http://www.litracon.hu/.

В данной подборке приведен далеко не полный перечень примеров использования новых технологий с применением бетона. Но даже из этих примеров видно, что бетон остается тем материалом, с которым активно работают дизайнеры, воплощая самые смелые и необычные идеи.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Рейтинг: 0 из 5 (0 голосов)
Один комментарий
  • МИхалыч

    Здорово.

    Сурьезно(серьезно) подобрано.+++

    2011-01-12 в 7:57 | Ответить