6:23


Автор: Рубрика: Есть идея! Комментариев нет

Что нам стоит дом построить



Действительно, что стоит дом построить? Поставил теплицу, утеплился, и вот уже готовое комфортное жилье для круглогодичного проживания. По крайней мере, такими соображениями руководствовался Хендж, проживающий на северном берегу озера Верхнее, на границе США и Канады, когда у него родилась идея построить дом из теплицы.

дом из теплицы

 

Таким образом, проблема жилья была решена в короткие сроки и с минимальными затратами. Не подумайте, что я даю рекомендации последовать данному примеру и решить проблемы жилья за счет огородников, лишив их теплиц. Но все же для любителей-экстремалов идея построить дом из теплицы выглядит заманчивой. Построить доступное, всесезонное, комфортное жилье, а затем наслаждаться жизнью на природе — об этом можно только мечтать, находясь в тесном и душном городе.

Как рассказывает сам автор, идея пришла неожиданно, когда потребовалось соорудить временное, но достаточно прочное жилье для проживания в условиях сурового климата северной Миннесоты. Все началось с обычной брезентовой палатки, установленной на деревянной платформе. Но затем идея получила дальнейшее развитие и привела к созданию жилища, в котором, в отличие от палатки, можно было передвигаться в полный рост и жить в относительно комфортных условиях.

 

На создание жилища из теплицы Хенджа вдохновила конструкция арочных складов. Поэтому неслучайно за основу был взят каркас арочной теплицы. Пришлось отказаться от тяжелого брезента, а использовать в качестве покрытия трехслойный материал, состоящий из двух слоев прочной ПВХ пленки, между которыми находится сетка из полиэфирных нитей. Такое покрытие благодаря эластичности выдерживало сильные ветровые нагрузки и надежно защищало в летние месяцы от солнечных лучей.  В зимние месяцы использовалось прозрачное парниковое покрытие, что давало возможность в солнечные дни дополнительно прогревать помещение.

 

Дуги крепились непосредственно к деревянному настилу. Две растяжки из стального троса, натянутые по оси теплицы, спасали жилище от осенних бурь, которые нередко случаются в этих краях. Чтобы в отсутствии электрического освещения внутри теплицы не возникало ощущения, что находишься в пещере, на торце с южной стороны пришлось сделать окно.

 

Наличие водосточных виниловых желобов, укрепленных по длине теплицы, позволило в летнее время собирать дождевую воду в две пластиковые емкости. Такого объема воды достаточно для стирки одежды и мытья посуды.

 

Возникали сомнения, что в зимнее время покрытие не выдержит большой массы снега. Но опасения были напрасными – снег не скапливался, а соскальзывал вниз по гладкой поверхности покрытия. Также возникали сомнения в эффективности вентиляции пространства палатки в зимнее время. Однако ежедневная топка дровяной печи способствовала уменьшению влажности в помещении.

Наличие дровяной печи повышает пожароопасность жилого помещения. Поэтому из-за соображения безопасности парниковое, летнее пленочное и ковровое покрытия изготовлены из огнестойкого материала. Кроме того, в помещении имеется огнетушитель.

Для дополнительной теплоизоляции используются хлопковые маты, но они все же не способны поддерживать комфортную температуру в сильные холода. Поэтому в холодные февральские ночи спасительное тепло давала дровяная печь.

Использован материал с сайта http://www.instructables.com

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Рейтинг: 0 из 5 (0 голосов)
Комментариев нет