7:51


Автор: Рубрика: Есть идея! Комментариев нет

Что такое дождевые цепи?



Дождевые цепи — красивая и функциональная альтернатива традиционным, закрытым водостокам. Они добавляют индивидуальность и изысканный стиль любому дому. Дождевая вода, струящаяся по цепи из желоба на землю, превращает обычную водосточную трубу в приятный мелодичный инструмент. Во время дождя вместо мягкого звона отдельных капель струящаяся по цепи вода издает расслабляющие, приятные для слуха человека звуки.

 

водосток из цепи

 

Кроме того, дождевая цепь и водосточные конструкции не только улучшают внешний вид дома, но и позволяют отвести воду от стен дома и фундамента.

 

История

Дождевые цепи («кусари дои" — так звучит по-японски) не являются новой идеей. На протяжении сотен лет японцы использовали крышу своего дома для сбора дождевой воды. Для этого они направляли воду вниз по цепям в большие бочки, чтобы использовать ее потом в домашнем хозяйстве. В Японии до сих пор дождевые цепи можно увидеть на храмах и домах в традиционном соответствии с древним искусством «фэн - шуй».

 

Стили

Широкое применение нашли обычные конструкции, где в качестве водостока используется стальная цепь. Изысканный стиль водостока, как правило, используют в тех случаях, когда он размещается в хорошо просматриваемой зоне, вблизи двери, окна или пешеходной дорожки. Вместо обычной цепи со звеньями используются более причудливые формы. Такие водостоки часто применяют в современных архитектурных конструкциях. Также уместно использовать их в старых деревенских постройках.

 

дождевая цепь

 

Современные конструкции являются улучшенным вариантом как в производительности, так и в эффективности, по сравнению с цепью со звеньями. Используются звенья с открытыми днищами, похожими на воронки, где вода перетекает из одной воронки в другую. Даже при сильном дожде вода практически не разбрызгивается. Поэтому они могут устанавливаться в любом месте. Воронки бывают разных форм и размеров — от рифленых стеклянных до массивных, отлитых из бронзы.

 

Можно встретить конструкции, сделанные своими руками из пластиковых бутылок. Дизайн таких поделок зависит только от фантазии мастера.

 

Монтаж

Монтаж водосточной системы прост и, как правило, не занимает много времени. Дождевые цепи подвешивают к отверстию желоба. Поток воды направляется через выходную трубу, вставленную в отверстие желоба, а далее строго по цепи. Такая конструкция препятствует разлету капель в зоне подвеса цепи.

 

Основание под водостоком

Японцы часто кладут под цепи керамические горшки, которые во время дождя наполняются водой. Так что, когда идет дождь, вода, стекая по цепи в емкость, создает красивый эффект.

 

Вы можете поставить под сток ящик, заполнив его мелкой галькой. Если дожди в летний период идут регулярно, то между галькой будет расти мох. Также можно положить под цепь одну плиту или несколько камней среднего размера.

 

Дождевые цепи – это отличное решение для тех, кто желает обновить внешний вид своего дома, крыльца парадного входа без больших материальных затрат, не прилагая при этом значительных усилий.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Рейтинг: 5 из 5 (3 голоса)
Комментариев нет