Дом с необычной системой отопления

 

Необычную идею получения тепла для обогрева небольшого чайного домика предложила японская дизайнерская фирма Bakoko. Известно, что при разложении органики в компостной куче температура достигает 50 градусов. Использования этой энергии вполне достаточно для обогрева небольшого помещения — так решили японские дизайнеры и создали дом, напоминающий по внешнему виду летающую тарелку.

необычная система отопления

Мусорные контейнеры для компоста располагаются по периметру, образуя стены дома. Крышей является прозрачный купол, пропускающий дневной свет. Поэтому солнечная энергия используется как дополнительный источник тепла в доме. Компостируемые отходы загружаются через верхние люки каждого контейнера.

При разложении отходов выделяется тепло, которое нагревает воздух, циркулирующий по герметичным трубам внутри контейнеров. Далее теплый воздух направляется к вентиляционной системе в центре помещения, выполняющей роль своеобразного камина. От нее тепло распространяется по всему помещению.

Посетители чайного домика располагаются на скамье вокруг источника тепла, чтобы выпить горячего чая и отдохнуть от работы или прогулки по саду.

Готовый компост извлекается из каждого контейнера через нижний люк и используется для удобрения растительности, которая снова в конечном итоге пойдет для получения биомассы в следующем сезоне.

Подобная концепция подходит для мест, где постоянно образуются органические отходы – для  крупных парков, садов.

Фирма Bokoko продолжает работы над развитием своей идеи. Одна из проблем, которую необходимо решить, связана с аэрацией компоста. Это, прежде всего, контроль неприятных запахов и влажности воздуха в доме.

Предыдущая запись Легким движением превращаем стул в лестницу-стремянку
Следующая запись Возможно ли возведение каркасного дома своими руками
Обсуждение: 2 комментария
  1. Сергей:

    Идея хорошая, но сыроватая тем, что компост попадающий в объем своего секторного бака нужно как-то перемешивать, увлажнять, и даже добавлять туда реактивы ускорения реакции гниения. Наверное это должны быть откдывающиеся контейнеры к наружному периметру круглого дома. Газы же, должны собираться в общий трубопровод и использоваться для приготовления пищи. В общем-то получился реактор с жилым помещением внутри.

    Ответить
  2. Евгений:

    И будете радовать соседей смердящей гнилью силосной ямы, пока домик ускоренно гниёт. В куче-то +50 градусов, а в доме -50. Проходили, это еще смешнее отопления от тепла земли.

    Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *