7:46


Автор: Рубрика: Есть идея! Комментариев нет

Домашняя коптильня холодного копчения



Наверное, любой посетитель сайта, читающий сейчас эти строки, не отказался бы попробовать копченых колбасок домашнего приготовления и был бы не прочь отведать копченой рыбы или свиного окорочка. Такую возможность вам может предоставить домашняя коптильня холодного копчения, которую несложно построить на собственном участке.

домашняя коптильня холодного копчения

В процессе копчения вы получите не только вкусные продукты, но и подготовите их для длительного хранения. Известно, что этому способствует продолжительное действие на продукты дыма, как естественного консерванта.

В случае необходимости быстро перекусить у вас уже будет готовый питательный продукт. А если неожиданно нагрянут друзья, то вы удивите их вкусной, пахнущей дымком, едой.

Если у вас есть желание коптить мясо самостоятельно, то почему бы не построить коптильню? Для этого не потребуются дефицитные или дорогие материалы, а нужные инструменты найдутся у любого мастера. Вы уменьшите затраты на ее строительство за счет использования наиболее распространенных материалов в вашей местности.  Для строительства коптильни не обязательно обладать высоким уровнем мастерства.

Размеры коптильни и место для ее строительства выбираете самостоятельно. В противопожарном отношении не стройте сооружение вблизи деревянных построек.

Необходимые материалы:

1. Деревянные бруски, обрезная строганая доска, круглые черенки для лопаты. Все пиломатериалы должны быть сухими и только из лиственных пород древесины.

2. Блоки под основание коптильной камеры.

3. Глиняный кирпич, огнеупорный кирпич, огнеупорная глина.

4. Печная дверца.

5. Металлическая труба (не оцинкованная) диаметром 150 мм.

6. Дверные петли, ручки, задвижка.

7. Болты и саморезы.

8. Металлическая сетка.

Инструменты:

Мастерок, шуруповерт, ножовка, уровень.

 

Домашняя коптильня для холодного копчения состоит из трех частей: печи, коптильной камеры и дымового канала.

Строительство коптильни начинается с выбора и подготовки площадки. Подготавливается основание из блоков, на котором из дерева собирается коптильная камера. В камеру вмонтирован один конец  металлической трубы, выполняющей роль дымового канала. Другой конец трубы помещен в печь.

Дым из печи поступает по трубе в коптильную камеру, проходит через продукты, подвешенные на круглых стержнях, и выходит через дымовой канал в крыше. Температура в коптильной камере контролируется с помощью электронного термометра.

Продолжительность копчения и вкусовые качества продукции определяются опытным путем.

Подробное описание коптильни и галерея фотографий всех этапов ее строительства на форуме http://www.smokingmeatforums.com/t/130460/cedar-smokehouse-construction.

На мой взгляд, в дымовой канал следовало бы поставить задвижку. С ее помощью можно будет регулировать количество поступающего дыма и его температуру.


  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Рейтинг: 0 из 5 (0 голосов)
Комментариев нет