6:24


Автор: Рубрика: Есть идея! Комментариев нет

Домик для птиц



Уходят последние дни зимы. До прилета наших пернатых друзей и помощников остается совсем немного времени. Подошла пора готовить для их встречи летние домики.

Для этого потребуется не так уж много материалов и времени: обрезки досок, а из инструментов – пила и молоток. Сделать домик для птиц своими руками не так уж сложно.

Доски для домика следует брать нестроганые. По размерам, приведенным на рисунке, выпиливают детали будущего скворечника. Соединение всех деталей выполняют на гвозди. Днище вставляют в полость скворечника и прибивают гвоздями с боков. Затем устанавливают крышку, задний срез которой делают вровень с задней стенкой, а передний, расположенный над летком, должен выдаваться на 20-30 мм и не должен затенять леток.

Леток может быть круглым или квадратным и располагаться ниже крышки на 20-30 мм. Часто можно увидеть ниже летка полочку. Для птиц она совсем не нужна, а вот для хищников является удобным приспособлением, чтобы добраться до гнезда.

Кроме скворечников, существуют другие домики для птиц – синичники, гнездовья для пищух, трясогузок, мухоловок… Например, синичник, в отличие от скворечника, имеет широкий леток.

Ласточки предпочитают иметь коллективное жилье, состоящее из нескольких этажей. Размеры такого домика зависят от количества будущих семей. Этажи лучше всего сделать съемными, что облегчит чистку «квартир» от мусора. Крышка, закрывающая ласточник, должна иметь вентиляционную шахту, а на фронтоне крыши – вентиляционное отверстие, затянутое сеткой. Ласточник крепят к вершине столба на высоте 5-6 м.

Чтобы домик для птиц имел привлекательный внешний вид, можно сделать различные декоративные накладки.

Необычно будут смотреться домики для птиц, в отделке которых используются береста, остатки кровельных материалов, обрезки, оставшиеся после строительства или ремонта дома.

Если же к этому делу подойти с творческой фантазией, то в руках мастера рождаются изделия, которые становятся украшением наших парков и садов.

Но каким бы красивым не был домик для птиц, следует предусмотреть возможность его чистки после отлета птиц. Для этого можно сделать съемной крышку, откидывающуюся переднюю стенку или выдвижное дно.

Синичники следует развешивать на деревьях на высоте 4-5 м от земли, а скворечники поднимают на 1-2 метра выше. Леток домика должен быть обращен на юг. Рекомендуется на 1 га леса вешать 10-15 птичьих домиков.

Источники, использованные для данной статьи: журналы Selber Machen, ЮТ для умелых рук 3-1990 г. Рисунки М. Борисов.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Рейтинг: 0 из 5 (0 голосов)
Комментариев нет