5:50


Автор: Рубрика: Есть идея! Комментариев нет

Энергосберегающая теплица-термос



В наше время, когда большая часть фруктов в магазинах иноземного происхождения, кажется невероятным факт, что в царской России выращивали ананасы и даже поставляли их за границу. Что, тогда в России был другим климат?

энергосберегающая теплица

Оказывается, весь секрет кроется в особой технологии выращивания растений. Теплолюбивый и экзотический для России фрукт произрастал в земляных теплицах. В таких теплицах растения растут круглый год при минимальных затратах энергии. Не случайно им дали название – теплица-термос.

В 30-е годы прошлого столетия технологию выращивания субтропических растений пытались возродить в Белоруссии. Но этому эксперименту помешала война. На многие десятилетия интерес к энергосберегающим теплицам в сельском хозяйстве не проявлялся. По крайней мере, какой-либо информации за этот период найти не удалось. Хотя в это время строительство подземных домашних теплиц практиковалось в Северной Америке.

 

По сравнению с другими типами теплиц, это — идеальный вариант для круглогодичного выращивания в любые морозы не только теплолюбивых растений, но и зеленого лука, салатов, капусты и других культур. Себестоимость выращенной в зимнее время свежей зелени в теплице-термосе существенно ниже, чем в обычных теплицах. Разумеется, если ее удастся продать до появления урожая, выращенного на грядках.

 

Конечно, строительство подземной теплицы потребует больших вложений. Все же придется копать траншею, укреплять ее стенки и выполнять их теплоизоляцию, заполнять дно траншеи плодородным грунтом. Но все эти затраты в последствии окупятся на экономии энергии.

 

Для строительства теплицы применяются современные материалы – поликарбонат, стеновые пенополистирольные блоки. Подпорная стена, выполненная из таких блоков, не потребует дополнительной теплоизоляции.

 

Ориентация теплицы

 

Ориентируют теплицу так, чтобы добиться максимальной освещенности на протяжении всего дня. Северная сторона теплицы имеет дополнительную грунтовую подсыпку. В зимнее время на внутренней ее стороне устанавливают фольгированную пленку. Она способствует отражению солнечных лучей, увеличивая дополнительный прогрев и освещенность растений в теплице.

 

Размеры траншеи

 

Глубина траншеи должна быть больше глубины промерзания грунта. Обычно уже на глубине 2-2,5 м температура сохраняется постоянной круглый год. Длина траншеи зависит от объема производства витаминной продукции. А вот ширина ее не должна превышать 5 м.

 

Конструкция крыши

 

Долговременное перекрытие можно сварить из стальной профильной трубы. Конструкция стропильных ферм должна быть такой, чтобы могла выдержать снеговые нагрузки. Если же для этой цели используется деревянный брус, то его нужно обработать защитным составом от гнили и образования плесени.

 

 

Закрывают теплицу листами поликарбоната в два слоя. Между слоями делают прокладки, чтобы оставить воздушную прослойку. Все стыки дополнительно проклеиваются прозрачной липкой лентой. Не допускается оставлять даже небольших щелей.

 

Желательно иметь в теплице-термосе дополнительный аккумулятор. Аккумулируя днем энергию, он будет ее отдавать в ночное время. Это могут быть емкости с водой для капельного полива, размещенные внутри теплицы, или пластиковые бутылки, заполненные водой и разложенные по грядкам.

 

Все же для морозных регионов в теплице нужно поставить источник дополнительного обогревания. Идеальным является подземный водяной трубный обогрев грядок. Комфортной для растений считается температура почвы 20-25 градусов.

 

Еще потребуется сделать дополнительное освещение на зимний период и автоматический полив растений.

 

На главную страницу

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Рейтинг: 0 из 5 (0 голосов)
Комментариев нет