5:44


Автор: Рубрика: Есть идея! Комментариев нет

Еще один способ установки мансардных окон



Здравствуйте, друзья! Сегодня я опять возвращаюсь к теме мансардных окон и решению проблемы освещения помещения естественным светом. Все-таки эта проблема актуальна для нас, особенно в зимнее время, когда коротким днем солнце так редко появляется сквозь густые облака. Но разговор у нас пойдет не о строительстве мансарды и установке мансардных окон, а об улучшении освещения уже существующих в доме помещений через мансардные окна.

окно в кровле

Эта идея не такая новая, как может показаться на первый взгляд. Окна в наклонной кровле ставились и раньше для лучшего освещения зимнего сада. Но одноэтажные дома, в которых утепленная кровля одновременно является и наклонным потолком, встречаются не так часто. Обычно жилое помещение от чердака отделяется утепленным потолочным перекрытием. Как же в этом случае устанавливать мансардные окна?

 

Идею использовать мансардные окна для освещения комнат на первом этаже дома я нашел на зарубежных сайтах. А идея действительно интересная! В крыше устанавливается мансардное окно, и свет от него направляется через расширяющуюся шахту и пропил в потолочном перекрытии в жилое помещение.

использование мансардных окон

Установить мансардное окно и выполнить работы с выпиливанием части потолочного перекрытия вполне по силам домашнему мастеру. Если вас увлекла эта идея, то самую сложную часть работы – установку мансардного окна — поручите сделать специалистам. Хотя в Интернете можно найти сайты, где подробно рассказывается, как самостоятельно установить на крыше мансардное окно.

установить мансардные окна

В таком проекте специалисты советуют использовать глухое мансардное окно, т.к. вряд ли у вас появится желание каждый раз подниматься по стремянке, чтобы открывать окно для проветривания. Также в проекте предусматривается установка роллерных жалюзи. Удивительно красиво будут смотреться витражи, установленные в потолочный проем.

 

Далее приводится порядок выполнения работы:

 

1. Выбирают на крыше наиболее подходящее место для установки мансардного окна, учитывая его размеры и возможность  выполнить пропил в потолочном перекрытии комнаты. При этом отверстие в потолке для лучшего освещения помещения делается больше отверстия в крыше. Место для проема выбирают между балками потолочного перекрытия.

 

Выбор правильного расположения и размеров пропила в кровле и потолочном перекрытии является наиболее важным звеном в процессе выполнения монтажных работ, т.к. в итоге это определит дизайн интерьера комнаты и экстерьера дома.

 

2. Перед вырезом проема в потолке удаляют в данном месте все, что мешает выполнению работы: теплоизоляцию, электропровода и т.д.

 

3. Устанавливают положение нижних границ проемов в крыше и перекрытии. С наружной стороны кровли выполняют разметку под мансардное окно и удаляют часть кровельного покрытия на месте будущего проема.

 

Если требуется выпилить часть стропильной конструкции, то перед пилением по нижней и верхней границам проема прибивают горизонтально два бруска для поддержки стропил.

 

4. Выполняют обрамление оконного проема.

 

5. Приступают к разметке потолочного проема. Его делают несколько больше проема в крыше, что позволит добиться равномерного распределения света в комнате и обеспечит циркуляцию воздуха для предотвращения появления конденсата на раме.

 

6. Из брусков собирают каркас световой шахты. Выполняют внутреннюю отделку шахты, укладывают пароизоляционную пленку и утепляют шахту со стороны чердака.

 

На сайте http://www.veluxsolutions.com/contractor/help/install_proc_existroof.html выложены фотографии, на которых приводится последовательность выполнения всех работ.

Источник: http://iddeas.ru

 

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Рейтинг: 5 из 5 (1 голос)
Комментариев нет