5:34


Автор: Рубрика: Есть идея! Комментариев нет

Горячее водоснабжение на даче и в загородном доме



Для комфортного проживания в современном загородном доме необходимо иметь систему горячего водоснабжения. Например, при наличии природного газа получение горячей воды решается установкой двухконтурного котла. Но газ есть далеко не в каждом населенном пункте. До сих пор печь во многих сельских домах остается единственным источником тепла. В таком случае печь позволяет организовать горячее водоснабжение на даче и в загородном доме.

горячее водоснабжение на даче

Если в доме имеется водяное отопление, то достаточно на выходе печного котла врезать бойлер и запитать его от водопровода. При топке печи горячая вода проходит по трубе системы отопления внутри бойлера и отдает тепло воде второго контура. Нагретая вода поступает к кранам кухни и ванной комнаты.

В первом варианте у меня стоял бак от старого электрического водонагревателя объемом 100 л. Двухразовая топка печи давала возможность круглосуточно обеспечивать дом горячей водой. Установка в систему электрического водонагревателя накопительного типа позволила получать горячую воду круглый год. Но бак проржавел, и его пришлось заменить газовым баллоном емкостью 50 л. Такого объема горячей воды маловато, ее хватает только для мытья посуды.

Если у вас печное отопление в дачном домике, то емкости 50 л вполне достаточно, чтобы организовать горячее водоснабжение на даче. Для этой цели подойдет как новый баллон, так и отслуживший свой срок. Все сварочные работы нужно поручить  опытному сварщику. Это позволит избежать некачественного выполнения сварных швов и впоследствии исключит протечки воды. Кроме того, работа с использованным газовым баллоном требует соблюдения правил безопасности. Выполнять сварочные работы с таким баллоном, даже, если вы уверены, что в нем отсутствует газ, категорически запрещено.

Из баллона стравливают остатки газа и газовым ключом скручивают стояк с вентилем.  Слишком упертый стояк сбивают кувалдой. Сливают остатки жидкости подальше от дома и изнутри баллон промывают водой. Чтобы избавится от стойкого запаха, баллон выжигают на костре. Если этого не сделать, то горячая вода из такого бойлера долго будет идти с неприятным запахом.

горячая вода из бойлера

В центре днища и верхней части баллона вырезают отверстия под диаметр трубы отопления. Через них пропускают отрезок трубы и приваривают его. Еще два отверстия в днище баллона нужны для подачи холодной и выпуска горячей воды. К одному отверстию приваривается трубка с резьбой, а ко второму — обрезок трубы с резьбой.

подключение бойлера

Подключение бойлера в систему водоснабжения дома выполняется гибким подводящим шлангом.


  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Рейтинг: 5 из 5 (1 голос)
Комментариев нет