5:22


Автор: Рубрика: Есть идея! Комментариев нет

Изготовление и использование печей на опилках



Рад приветствовать всех читателей моего блога. Из анализа статистики блога следует, что немало людей ищет информацию о печах, где в качестве топлива используются опилки. На деревообрабатывающих предприятиях опилки -головная боль для руководителя. Их готовы отдать любому желающему, лишь бы от них избавиться. Известно, что опилки можно использовать как очень эффективное и недорогое топливо для обогрева помещений. Возникает только вопрос, а как сделать и эксплуатировать такую печь? Тема о том, как сделать печь на опилках, уже однажды рассматривалась в блоге. Поэтому будем считать, что изложенная здесь информация является продолжением начатой ранее темы.

печи на опилках relax

В сети встречается немало интересной информации по изготовлению печей на опилках, и не только в Рунете. Немалый интерес к этой теме и в других странах. Так, например, в Великобритании налажен серийный выпуск печей, где в качестве топлива используются древесные опилки, шелуха от семян. Некоторые энтузиасты мастерят печи своими руками для обогрева мастерских, гаражей, теплиц.

 

печи на опилках

Можно понять интерес к использованию опилок в качестве топлива. Это один из самых простых видов топлива для приготовления пищи и отопления дома в зимний период. Опилки на деревообрабатывающих предприятиях, как правило, выбрасывают и, следовательно, их можно получить совершенно бесплатно или по смешной цене. Правда, это возможно в том случае, если недалеко находятся пилорамы.

Опилки будут стабильно гореть только в специально сделанной для этой цели печи. Изготовить печь на опилках совсем несложно и сделать ее можно без каких-либо затрат, причем совершенно бесплатно. В зависимости от конструкции печи горение опилок длится шесть, восемь или даже двенадцать часов практически без дыма и без дозаправки.

Изготовление печей на опилках

Чтобы сделать печь, нужно взять стальную бочку, удалить ее верхнюю часть и вырезать в средине дна отверстие диаметром 50 мм. Приварить к бочке  три ноги. Дополнительно еще потребуется гладкая круглая палка или длинная водопроводная труба, соответствующая диаметру отверстия, вырезанного в дне бочки. Длина трубы берется такой, чтобы она выступала на 100 мм выше края бочки, при условии, что труба будет пропущена через отверстие, и нижний конец ее опирается на землю.

В промышленных моделях подача воздуха в зону горения осуществляется через верхнее отверстие, расположенное рядом с загрузочным люком.

изготовление печи на опилках

Стенки печи сильно нагреваются. В целях безопасности на печах барабанного типа снаружи имеется ограждающая металлическая сетка.

Удаление золы осуществляется через зольник.

Загрузка топлива

Опилки для печи берут хорошо высушенными. Если они слегка влажные, то при сжигании сильно дымят и плохо греют, а если очень влажные, то не будут гореть вообще. Сухие опилки горят очень хорошо, выделяя большое количество тепла. Температура в зоне горения довольно высокая, о чем свидетельствует появление синих языков пламени в зоне горения. Опилки горят практически без выделения дыма.

Чтобы загрузить печь, круглую палку или трубу пропускают через отверстие в дне бочки и, удерживая ее вертикально, равномерно насыпают слоями опилки, плотно утрамбовывая их. После заполнения печи верхнюю часть опилок закрывают тонким ровным слоем песка или золы. Затем, вращая трубу влево-вправо, осторожно вытягивают ее из опилок. Полученное отверстие в опилках будет играть роль дымохода.

Посмотрите, как осуществляется подготовка печи, изготовленной из бочки. Обратите внимание: загружаются опилки во внутреннюю емкость, где и сгорают, а дымовые газы, прежде чем выйти в дымоход, омывают наружные стенки, нагревая их.

 

 

Выбор размеров печи

Сгорание древесных опилок идет от центра наружу. Постепенно зона горения расширяется до тех пор, пока не сгорят все опилки. Затем пламя затухает. Скорость горения составляет примерно до 3 см в час (это число может незначительно меняться в зависимости от качества топлива и его плотности). При загрузке опилок в емкость диаметром примерно 30 см горение будет продолжаться около шести часов, а при диаметре 55 см – горение продолжается достаточно долго, что вполне достаточно для приготовления еды и получения горячей воды.

Количество теплоты, выделяемое в процессе горения, зависит от глубины и диаметра печи. Чем больше глубина и, соответственно, длина дымового канала в опилках, тем выше температура пламени. Высокая и узкая печь будет нагреваться в течение относительно короткого промежутка времени. Более широкие и приземистые модели дают мягкое тепло в течение длительного периода времени. Высокая, большого диаметра печь будет гореть долго и жарко. Размеры печи выбираются в соответствии с вашими требованиями.

Кстати, печь на опилках можно купить на eBay, если у вас нет желания делать ее самостоятельно.

купить на eBay

Еще одна интересная модель — печь с водяной рубашкой. Такая печь, вмонтированная в систему водяного отопления, способна отапливать большой дом. Преимущества здесь очевидны: дешевое топливо, длительный процесс горения освобождает человека от частой загрузки опилок.

При подготовке статьи использованы материалы с зарубежных сайтов.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Рейтинг: 5 из 5 (1 голос)
Комментариев нет