5:14


Автор: Рубрика: Есть идея! Комментариев нет

Как изготовить деревянную ванну



Для тех, кто хочет быть оригинальным и кого не устраивают ванны из стандартных материалов, таких как акрил, чугун или сталь, существует вариант изготовления деревянной ванны. Фирмы предлагают деревянные ванны на любой вкус и любой формы: овальная или круглая, бочковидная и с гидромассажем. Но при должном умении и сноровке намного интереснее будет сделать ванну из дерева самостоятельно.

деревянная ванна

 

Достаточно взглянуть на фотографии, чтобы убедиться в том, что это вполне реально. Так, по крайней мере, убеждает всех Митя Наробе из Словении, который своими руками сделал из бука деревянную ванну. Читателей, желающих повторить это изделие, отсылаю на канадский сайт http://woodgears.ca/reader/bathtub/index.html, где показан весь процесс изготовления ванны из дерева. Но, прежде чем решиться на это, стоит дважды подумать: мастер потратил на создание такого шедевра массой в 200 кг пять месяцев.

Ванна изготовлена без единого гвоздя, с использованием шкантов и водостойкого столярного клея. Инкрустация выполнена из красного дерева. Для шлифовки применялась угловая шлифовальная машинка, а окончательно поверхность обрабатывалась вручную наждачной бумагой.

Для защиты от влаги деревянная ванна покрывалась 12 слоями яхтного лака.

Несомненно, деревянная ванна выглядит намного привлекательнее металлических или пластиковых ванн, но стоит значительно дороже их.

Если говорить о качестве таких ванн, то при соблюдении технологии их изготовления они могут прослужить не один десяток лет. Так, по крайней мере, утверждают производители ванн, и показывает опыт их эксплуатации.

Если у вас не пропало желание сделать уникальную ванну из дерева, обладающую естественной природной красотой, то предлагаю познакомиться с процессом ее изготовления поподробнее.     

Ванна из дерева – это предмет, который непосредственно соприкасается с водой, поэтому для ее изготовления можно использовать только влагоустойчивые породы дерева, такие как:

• лиственница

• венге

• грецкий орех

• дуб

• тик

Поверхность дерева должны быть очищена от коры и сучков.

Также понадобится планка небольшой ширины, которая будет служить окантовкой ванны, ее длина должна соответствовать периметру ванны. Из деревянных деталей также понадобятся бруски из того же дерева, что и вся ванна. 

Теперь об инструментах и вспомогательных материалах, при помощи которых вы будете мастерить вашу ванну. Для этого вам понадобятся:

• гвозди

• лак для покрытия деревянных поверхностей

• силикон

• угольник

• простой карандаш

• клей для дерева

• пила

• шлифовальная машина (или наждачная бумага)

Рабочий процесс 

Первое, что нужно сделать, это создать эскиз вашей будущей ванны, произведя все необходимые расчеты и замеры. 

В отличие от стальных и чугунных ванн, деревянную ванну лучше расположить на небольшом расстоянии от стены, так как древесина должна проветриваться со всех сторон. Учитывайте это, когда будете рассчитывать длину и ширину вашей ванны. Наиболее подходящее место для деревянной ванны – в центре комнаты. 

Самый простой вариант изготовления деревянной ванны – ванна прямоугольной формы. 

Этапы работы выглядят следующим образом:

1. Заготовьте доски определенной длины в нужном количестве.

2. Торцы досок обязательно отшлифуйте от неровностей.

3. Начиная со дна ванны, собирайте доски и скрепляйте их между собой брусками. Расстояние между брусками не должно превышать 50 см. Не забудьте про сливное отверстие.

4. Делая ванну с бортиками, учитывайте, что доски для них необходимо предварительно нарезать под одним углом и соединить при помощи клея. С лицевой стороны ванны стыки необходимо замаскировать декоративной планкой. 

5. Только после этого можно крепить борта к дну ванны и скреплять их между собой. 

6. Чтобы ванна была герметичной, все стыки и швы необходимо промазать силиконом.

7. Завершающий этап – поэтапное покрытие ванны несколькими слоями лака. Давайте каждому слою лака хорошо высохнуть, это обеспечит защиту от растрескивания древесины и продлит срок службы вашей ванны. 

Через пару дней необходимо проверить герметичность ванны. Для этого наполните ее водой и дайте постоять около часа. При обнаружении места протекания нужно подковырнуть стык, заново обмазать его герметиком и затем лаком. 

Дизайн ванной комнаты, в которой используется деревянная ванна

Для того, чтобы деревянная ванна гармонично вписалась в интерьер вашей ванной комнаты, необходимо включить в него еще несколько деревянных деталей. Например, это могут быть раковина, выполненная из дерева, и полки для ванных принадлежностей. Эти детали интерьера также можно смастерить самостоятельно, используя древесину того же вида, что и для ванны. 

Не забывайте покрывать все деревянные изделия несколькими слоями лака. Также нужно наладить хорошую вентиляцию в ванной комнате.

Часто деревянной ванне приписывают такие свойства, как антистрессовый и антибактериальный эффект, но они, к сожалению, не имеют под собой научных обоснований. 

Дело в том, что даже если бы это была правда, то мы лишили бы себя любой пользы, покрывая ванну лаком. Наоборот, такое покрытие может быть небезопасным из-за входящих в его состав синтетических компонентов.


  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Рейтинг: 0 из 5 (0 голосов)
Комментариев нет