10:50


Автор: Рубрика: Есть идея! Комментариев нет

Контейнер для мусора в качестве водонагревателя



Идея, использовать контейнер для мусора, чтобы обеспечить горячей водой собственный дом, кажется слишком невероятной. Но еще более интригующей она становится, когда узнаешь, что для нагревания воды не требуется абсолютно никаких затрат, конечно, если не принимать во внимание затраты времени и своего труда.

биореактор

Приходится только удивляться, как просто можно решить проблему получения горячей воды, используя тепло, выделяемое при разложении биологической массы.

Идея принадлежит Дэрилу из штата Новый Южный Уэльс (Австралия). Он предложил использовать два мусорных контейнера, которые заполняются компостом. В компост уложена пластиковая труба, через которую пропускают холодную воду и на выходе получают воду с температурой 70 градусов Цельсия.

Для изготовления такого компостного водонагревателя потребовалось два пластиковых мусорных контейнера на колесиках, два обрезка ПВХ трубы, на которые наматывалось по 8 м пластикового поливочного шланга диаметром 20 мм.   

При активном разложении биомассы температура внутри компоста достигает 70 градусов. Таким образом, установка может нагреть воду до температуры 65-70 градусов, причем, совершенно бесплатно.     

Вначале Дэрил загружает первый контейнер скошенной травой и конским навозом, а через две недели – второй. Через четыре недели перегружается первый контейнер. Такой биореактор можно было бы оставить работать и дальше, но после этого времени начинает снижаться его эффективность.

Компост необходимо периодически увлажнять, т.к. в сухой массе бактерии работать не будут.

Повысить эффективность работы установки можно, если в вертикальной ПВХ трубе сделать ряд отверстий. В этом случае не придется переворачивать биомассу в контейнере для лучшего насыщения ее кислородом.

Можно было бы несколько десятков метров поливочного шланга уложить в компостную кучу и ее постоянно дополнять биомассой. Но через какое-то время придется выкапывать шланга из компоста, чтобы начать сооружение новой компостной кучи. Предпочтительнее, все же, использовать контейнер для мусора, т.к. трудозатраты при его эксплуатации минимальны.

Конечным результатом работы такого биореактора является большое количество компоста, так необходимого для получения богатого урожая на садовом участке, и бесплатная горячая вода.

Источник: http://permaculturenews.org


  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Рейтинг: 0 из 5 (0 голосов)
Комментариев нет