7:09


Автор: Рубрика: Есть идея! Комментариев нет

Модернизация банной печи



Несколько дней назад пришел комментарий к статье «Банная печь длительного горения своими руками» от Валерия Архипова. Вначале было желание после модерации поместить комментарий на сайте. Но, ознакомившись с его советами, решил написать статью, дополнив комментарий еще некоторыми соображениями.

 

установка печи в баню

Как пишет Валерий, он изготовил банную печь по приведенным в статье эскизам и несколько месяцев эксплуатировал ее. Больших претензий к банной печи нет. У меня в бане такая печь используется уже третий год. Считаю, что конструкция печи очень удачная. Но ничего идеального в мире нет. И здесь хотелось бы остановиться на некоторых выявленных недостатках банной печи и на советах по их устранению. Вот что предлагает Валерий:

 

1. Камни  над  камерой  дожигания  нагреваются  медленно, и температура  их мала (шипит, но  не  очень  весело). Надо  обеспечивать контакт камней со сводом топливника для  большего  нагрева. Хочу  попробовать закрыть  камни металлическим  кожухом с открывающейся  крышкой.

 

Мое мнение. Действительно, верхние камни прогреваются слабо. Пар дают нижние камни, соприкасающиеся со сводом топливника. Как вариант, часть камней разместить вокруг дымоходной трубы. Для этого нужно поставить кладочную сетку и заполнить пространство между трубой и сеткой камнями.

 

2. Поддувальная  дверца - на  уровне  дна  топливника, и  зола  сыплется  наружу. Наверное,  целесообразнее  сделать в  поддувальном  проёме  совок вместо дверцы.

 

Мое мнение. В этом случае придется устанавливать колосниковую решетку, а под ней размещать совок. Предлагаю другое решение: на дверце зольника установить трубу с регулятором тяги. Идея была предложена В. Логиновым («Печь-генератор» журнал «Сам» №1 1996 г.). Но для этого придется немного приподнять печь.

 

печь генератор

 

3. Передняя  стенка сильно  нагревается, и около  неё  стоять  жарко (у меня печка топится из бани, а не  из  предбанника). Наверное, и у передней стенки надо делать экран. Подумываю о том, чтобы заменить чугунную дверцу стальной, герметично закрывающейся, в которой будет вварен патрубок с поворотной заслонкой для регулировки подачи воздуха, а поддувальную дверцу заварить или заменить совком.

 

Мое мнение. Имеет ли смысл делать экран у передней стенки печи? Это только усложнит конструкцию. Все таки целесообразно топку выводить в предбанник. От передней стенки печи идет обогрев предбанника, и большие удобства появляются в обслуживании печи во время топки.

 

4. Мне  кажется,  было бы  полезно  увеличить высоту  свода  топливника, чтобы верхний  край  топочной  двери  был  ниже свода  топливника на 75 -100мм (печь будет меньше  дымить при  открывании дверцы).

 

Мое мнение. Дымление возникает при уменьшении тяги во время открывания топочной дверцы. Недавно узнал, что увеличение диаметра дымовой трубы до 150 мм и высоты дымохода решает данную проблему (проверено на практике).

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Рейтинг: 5 из 5 (2 голоса)
Комментариев нет