3:54


Автор: Рубрика: Есть идея! 3 комментария

Модернизируем твердотопливный котел отопления



Здравствуйте, друзья! Сегодня растапливал котел, и появилась идея, с которой хочу поделиться с вами, и узнать ваше мнение о подобной модернизации твердотопливного котла отопления. В одной из статей я уже рассказывал, как появилась котельная в моем доме и выполнялась установка в ней котла ЯИК КС-ТГЖ-16А. Кто знаком с этим котлом, знают, что он относится к одноконтурным системам и не предназначен для горячего водоснабжения дома.

 

котел «Яик КС-ТГЖ-16А»

 

Котельная находится рядом с баней, а в ней при строительстве было отведено место под душ. Изначально планировалось греть воду для душа при топке котла. Но в ходе монтажа системы отопления и установки котла пришлось отступить от первоначальной схемы. Таким образом, установить теплообменник на дымоход, идущий от котла, не получилось.

 

Рассматривались и другие варианты нагрева воды от котла, но все они требовали серьезного вмешательства в конструкцию котла или систему отопления. И вот, как мне кажется, решение найдено.

 

У котла ЯИК выше топочной дверцы имеется смотровое окно, позволяющее заглядывать в топочную камеру, не открывая дверцу. С одной стороны, через него удобно следить за сгоранием топлива, но, с другой стороны, стекло быстро покрывается сажей, и его часто приходится чистить. Со временем приходит опыт топки котла, и нет необходимости визуально оценивать режим горения топлива. Сейчас смотровым окном пользоваться уже не приходится.

 

Модернизируем твердотопливный котел

 

Так появилась идея использовать это окно для установки теплообменника в зону топочной камеры. Вместо стекла сделать из стальной пластины заглушку и через два отверстия в ней пропустить U-образную трубу, соединенную с баком (см. рисунок). Конечно, потребуется рассчитать оптимальный размер теплообменника и объема бака, чтобы избежать интенсивного нагрева воды и ее кипения. Это один из вариантов установки теплообменника.

 

Другой вариант – полностью снять окно вместе со смотровым каналом. При этом размеры отверстия в топочную камеру увеличиваются, что облегчит установку теплообменника.

 

Конечно, это только мои соображения. Хотелось бы послушать, что скажут о таких переделках твердотопливного котла отопления специалисты. Возможно, уже кто-то реализовал эту идею и готов поделиться своим опытом. Жду ваших предложений в комментариях.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Рейтинг: 5 из 5 (1 голос)
3 комментария
  • Алексей

    Котел и так одно большое холодное ядро, использовать регулятор температуры (закрывая доступ воздуха в котел) крайне не желательно. Имею опыт топки, сразу же сильно зарастает сам котел и дымоход несгоревшими продуктами (сажа а самое главное креозот). Лучше используйте теплообменник после котла, пусть водой отопления греется проточная, подобие бойлера косвенного обмена. Либо взять такой бойлер.

    2016-02-08 в 10:44 | Ответить
  • Игорь

    наверно лучше греть воду отдельным нагревателем тк актуально только зимой и ввести типа змевика из медной трубки прям в трубу дымо хода

    2017-10-09 в 4:23 | Ответить
  • игорь

    Вообще подумываю о индукционном нагреве котла тк ночной тариф 2р дневной 5р80 чтоб не топить ночью снять кожух с боковины и пристроить плитку индукционную на плоскость водяной рубашки задат мощу и температуру как то так

    2017-10-09 в 4:31 | Ответить