7:25


Автор: Рубрика: Есть идея! Один комментарий

Окраска морилкой бетона и натурального камня



Всем привет! Спешу поделиться информацией из иностранного источника, где рассказывается о покраске бетона и натурального камня морилкой. Скажу прямо — идея для меня новая. Известно, что морилка глубоко проникая в искусственный камень, придает ему соответствующий цвет, устойчивый к смыванию и выцветанию.

красить морилкой

С бетоном и натуральным камнем мне экспериментировать не приходилось. При изготовлении брусчатки я использовал специальные пигменты, но никак не морилку. Привожу перевод данной статьи. Выводы делайте сами.

Хотя у натурального камня часто бывает свой собственный цвет, а покрасить бетон можно краской любого цвета, вас не всегда может устроить натуральный цвет камня или окрашенный бетон. Морилка даёт возможность придать цвет камню или бетону, не меняя текстуру самого материала. А в некоторых случаях это отличный способ вдохнуть новую жизнь в старый материал.

Чистка поверхности

Прежде чем покрасить бетон и морилкой натуральный камень, его поверхность следует полностью очистить от частичек мусора, чтобы морилка могла проникнуть сквозь пористую поверхность материала. Вы можете протереть поверхность вручную, чтобы очистить от грязи, мусора и плесени, но лучше всего использовать для этого моечную машину. Если такой машины у вас нет, воспользуйтесь старым испробованным способом: щёткой, водой и физической силой. После чистки подождите хотя бы 72 часа, чтобы поверхность высохла.

Затвердение бетона

Если вы спросите 100 профессионалов, получите 100 разных ответов на вопрос: когда лучше всего красить бетон морилкой? Но истина в том, что чем скорее вы это сделаете после заливки бетона, тем насыщеннее получится результирующий цвет. Это потому что во время стадии затвердения, а эта стадия может длиться месяц-два, бетон ещё очень влажный, и химические реакции, происходящие в это время внутри бетона, усиливают насыщенность любого цвета морилки.

Отрицательной же стороной является та же самая влажность, поскольку разные части бетона затвердевают не одновременно, отчего окрашенная морилкой поверхность становится не однородной, а пятнистой. Если вы хотите получить насыщенный цвет бетона, покрывайте его морилкой как можно раньше. Если же для вас очень важна равномерность цвета, подождите хотя бы месяц или два после заливки бетона, и только потом красьте.

Количество слоёв

Красите ли вы морилкой бетон или камень, чем больше слоёв вы нанесёте, тем темнее будет цвет поверхности. По этой причине обязательно проверьте результат сначала на участке, который будет не виден, или на ненужном кусочке камня/бетона, чтобы узнать, какой цвет получится у высохшей морилки.

Всегда для начала используйте морилку на оттенок или два оттенка светлее желанного цвета. Это потому, что хотя вы всегда можете сделать цвет темнее, покрыв поверхность дополнительными слоями морилки, осветлить его у вас уже не получится. Лучше избежать ошибок, которые слишком сложно и дорого будет исправлять. Поэтому начинайте работать с морилкой светлого цвета и постепенно делайте камень или бетон темнее, добавляя следующие слои морилки, пока не получите желанный оттенок.

Способ нанесения

Метод нанесения зависит от типа поверхности, с которой вы работаете. Если вам не нужно беспокоиться о заполненных раствором швах, самым быстрым способом будет напыление морилки с помощью краскопульта. На плоской бетонной поверхности очень удобно работать валиком. Если же вам нужно покрыть морилкой каменную поверхность со швами, лучше всего наносить морилку вручную малярной кистью, чтобы морилка не попала на швы. Время высыхания морилки указано в инструкции производителя, но если погода влажная, увеличьте его.

Подпишитесь на новые статьи, чтобы не пропустить интересные идеи.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Рейтинг: 0 из 5 (0 голосов)
Один комментарий
  • МИхалыч

    Привет вам.

    Ну как-то сам против.

    Выцветает она...

    2013-07-17 в 3:42 | Ответить