7:45


Автор: Рубрика: Есть идея! Комментариев нет

Оранжерея в квартире



У вас еще нет зимнего сада, в котором бы росли и плодоносили тропические растения? Тогда эта статья адресована именно вам. Небольшая оранжерея в квартире для зимовки цитрусовых, оливковых деревьев или камелий, в которой поддерживается благоприятный микроклимат для роста и развития растений, легко может быть изготовлена своими руками. Такая оранжерея хорошо впишется в интерьер любой жилой комнаты.

 

оранжерея в квартире

 

В зимнее время, когда в квартире включено отопительное оборудование, воздух становится сухим, что очень неблагоприятно сказывается на растениях. Растения же, спрятанные под стеклянный купол, не только хорошо растут, но и даже плодоносят.

 

Основание оранжереи – деревянное кашпо с регулируемым по высоте дном. На дно ставится контейнер с растением и закрывается стеклянным куполом. Стеклянный купол имеет неплотно закрывающуюся крышку. Ее неплотное прилегание обеспечивает вентиляцию внутри оранжереи. При необходимости крышкой можно регулировать ширину вентиляционного отверстия или удалить ее полностью.

 

Внутри стеклянного купола растение хорошо защищено от перепада температур. Если потребуется дополнительное утепление, то в этом случае достаточно обернуть купол пленкой. Кстати, вместо стеклянной крышки можно использовать деревянную. В таком случае оранжерея будет больше похожа на элемент мебели и более удачно впишется в интерьер квартиры.

 

сборка кашпо

Изготовление и сборка стеклянного купола

 

сборка стеклянного купола

 

Шаг 1. Разрезают лист стекла на отдельные заготовки, обрабатывают кромки и тщательно протирают их ацетоном. Все детали раскладывают в той последовательности, как они будут склеиваться, используя в качестве подложки бумагу для выпечки.

 

Шаг 2. Прозрачный силиконовый герметик узкой полоской равномерно наносят по нижнему и боковым краям двух широких стеклянных пластин.

 

Шаг 3.  Сборка стеклянного купола. Два узких боковых стеклянных листа устанавливают вертикально. Затем поднимают два листа с нанесенным на них герметиком и плотно соединяют их с узкими листами стекла. Излишки силиконового герметика после его полимеризации (примерно через 20 часов) удаляют лезвием бритвы.

 

 

Изготовление и сборка кашпо

 

изготовление кашпо

 

Шаг 1. Клееные панели распиливают циркулярной пилой на заготовки нужных размеров. Для получения чистого реза используют хорошо заточенный пильный диск с мелким зубом.

 

Шаг 2. Выполняют разметку опорных ног в нижней части панелей. Размеры для выреза показаны на чертеже.

 

Шаг 3. Во внутренних углах сверлят отверстия диаметром 10 мм для выполнения пропила электролобзиком.

 

панели кашпо

 

Шаг 4. Электролобзиком делают вырез. Его медленно перемещают вдоль линии разметки, чтобы избежать сколов.

 

Шаг 5. Сверлом диаметром 5 мм сверлят глухие отверстия вдоль длинных сторон всех панелей для вставки поддерживающих фиксаторов под дно кашпо. Поверхности деталей обрабатывают наждачной бумагой.

 

Шаг 6. Соединяют боковые панели кашпо на клей и саморезы.

 

основание оранжереи

 

Шаг 7. Склеивают угловые планки. Для предотвращения их смещения относительно друг друга перед нанесением клея в боковую пласть забивают несколько гвоздиков без шляпок.

 

Шаг 8. Готовые угловые планки приклеивают по внешним углам кашпо и прижимают их струбцинами. Во внутренний угол подкладывают под губку струбцины деревянный треугольный бобышек.

 

Шаг 9.  Отрезают по размерам декоративные накладки.

 

Шаг 10. Приклеивают накладки по кромкам кашпо. Опорные накладки являются не только декоративными элементами, закрывающими кромки кашпо, но выполняют роль опорной поверхности для стеклянного купола.

 

Для защиты от влаги деревянные поверхности кашпо покрывают воском для дерева или маслом, например, льняным.

 

Источник: Selber Machen №6 2006 г.


  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Рейтинг: 0 из 5 (0 голосов)
Комментариев нет