Оригинальный пылесборник из пластикового контейнера

 

Шлифовка деталей в мастерской связана с образованием большого количества древесной пыли. Иметь же мощную вытяжную систему с пылесосом и пылесборником в домашней мастерской, где приходится работать время от времени, дорого и нецелесообразно.

пылесборник из контейнера

Оригинальное решение этой проблемы предложил один из авторов популярного сайта  Instructables – использовать для этой цели обычный пластиковый контейнер.

В пластиковом контейнере в одной из стенок вырезается отверстие под фланец. Диаметр фланца должен быть таким, чтобы в него плотно вставлялся шланг пылесоса. Фланец вклеивают в отверстие контейнера.

Пластиковую крышку контейнера усиливают вставкой из 12-мм многослойной фанеры. Она будет играть роль рабочего стола, на котором выполняется шлифовка деталей. Фанеру приклеивают в углубление верхней части крышки. Щель у кромки фанеры заделывают силиконовым герметиком для предотвращения накопления в ней пыли.

Силиконовым герметиком создают уплотнение вокруг отверстия с фланцем. Герметик разглаживают пальцем по периметру отверстия. Палец следует смачивать водой, чтобы герметик не прилипал к коже.

На фанеру наклеивается шаблон с размеченными на нем отверстиями. Сверлом на 6 мм выполняется сверление всех 117-ти отверстий.

Мелкой шкуркой обрабатываются края контейнера для лучшего прилипания силиконового герметика. Затем по краям всего периметра контейнера наносят слой силиконового герметика и ждут его отвердевания. Он будет играть роль уплотнителя между контейнером и крышкой.

Изделие готово. Осталось надеть на контейнер крышку, закрыть защелки, подсоединить к фланцу шланг пылесоса и, включив пылесос, выполнить шлифмашинкой пробное шлифование. Вся пыль должна проходить через отверстия крышки и собираться в контейнере.

Более подробное, пошаговое изготовление пылесборника, приводится на сайте https://www.instructables.com

Предыдущая запись Стоит ли устанавливать инновационные мультифункциональные окна?
Следующая запись Уникальная технология строительства дома из ящиков

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *