5:09


Автор: Рубрика: Есть идея! Комментариев нет

Рецепт жизни в соломенном доме



Известно, что компостирование растительных отходов широко используется огородниками на своих участках. Но вот чтобы использовать этот процесс для обогрева домов… А почему бы нет, решили японские студенты из университета Васэда и разработали дизайн дома, в котором для поддержания комфортного температурного режима используется тепло, выделяемое в соломенном компосте.

в соломенном доме

Вскоре идея получила развитие в проекте «Рецепт жизни». Стены такого дома строились из прозрачных акриловых коробов-полок, которые заполнялись соломой. Таким образом, получалась своеобразная термопанель. В летние месяцы соломенные панели препятствуют нагреванию помещения, а испаряющаяся влага создает чувство прохлады.

С наступлением холодной зимы запускается процесс микробной ферментации соломы, в ходе чего выделяется большое количество тепла. Чтобы процесс выделения тепла шел непрерывно, требуется через каждые четыре недели пополнять запасы соломы.

Дом не случайно построили на острове Хоккайдо, известном своими молочными фермами. А там, где есть молочное производство, недостатка в соломе не будет.

В таком экодоме обеспечивается естественный обогрев и вентиляция с нулевым потреблением энергии.

На главную страницу

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Рейтинг: 4 из 5 (1 голос)
Комментариев нет