5:12


Автор: Рубрика: Есть идея! 2 комментария

Ручная тележка для дров



Те, кто имеет печь или камин, хорошо знают, насколько утомительным является такое занятие, как переноска дров от места их разделки до места хранения или до очага. Приходится многократно совершать походы вперед и назад с охапкой дров. Данная ручная тележка для дров позволит облегчить эту тяжелую работу и выполнить ее быстрее, сократив количество походов к поленнице, и предохранит вашу спину от чрезмерной нагрузки.

переноска дров

В создании этого проекта преследовалось несколько целей: привлекательный дизайн, высокая функциональность, использование доступных легких материалов, возможность проходить через стандартный дверной проем. Расположение ручки и центра тяжести позволяет легко наклонять тележку и придает ей отличную маневренность.

расчертите лист

Тележка изготовлена из 12-мм березовой фанеры. Для начала расчертите лист фанеры на квадратную сетку. Сторона квадрата 1 дюйм. В соответствии с приведенным рисунком перенесите контуры всех деталей на лист фанеры. Электролобзиком выпилите каждую деталь. Обработайте кромки деталей наждачной бумагой.

Следующий шаг — сверление отверстий для оси в боковинах. Чтобы исключить расхождение отверстий, сверление выполняют одновременно в обеих деталях.

Для цилиндрических деревянных стержней, соединяющих боковины, выполняют сверление глухих отверстий на глубину 6 мм сверлом Форстнера. Лучше всего работу выполнять на сверлильном станке. Продолговатые сквозные отверстия на деталях переднего ограждения на 35×47 мм также выполняются сверлом Форстнера диаметром 35 мм. В начале на расстоянии 12 мм друг от друга отмечают центры отверстий и сверлят два отверстия. Затем внутренние стороны полученного овального отверстия подправляются острым долотом. Последний шаг – сверление отверстий диаметром 2 мм в центре каждого глухого отверстия для более легкого закручивания саморезов.

Затем следует отпилить два коротких стержня длиной 314 мм и два длинных стержня длиной 343 мм. На концах всех стержней вдоль осевой линии сверлят отверстия сверлом на 2 мм. Это облегчает закручивание саморезов и предохраняет раскалывание деревянных стержней при сборке тележки.

В заключение детали покрывают тремя слоями прозрачного лака. Однако, на ваше усмотрение, изделие можно оставить и без покрытия лаком.

Сборка ручной тележки

сборка тележки

Начинают сборку с переднего откидного ограждения. Вставляют короткие стержни в глухие отверстия двух боковин ограждения и закручивают саморезы с полусферической головкой через просверленные отверстия.

Затем таким же способом соединяют боковины тележки, пропустив длинный стержень через овальные отверстия  переднего ограждения. Спинку прикручивают саморезами с полусферической головкой через предварительно просверленные в боковинах отверстия.

установка фиксаторов

Последний шаг – установка фиксаторов в боковинах переднего ограждения. Ограждение устанавливают вертикально и опускают до упора вниз. Отмечают места сверления отверстий под болты. Затем сверлят два отверстия, вставляют болты в каждое из них и закручивают удлиненные гайки. Проверяют, входит ли фиксатор свободно в гнездо и надежно ли фиксируется переднее ограждение в вертикальном положении. При необходимости выполняют подгонку.

сборка ходовой части

Для ходовой части ручной тележки потребуются дюралевый стержень (ось), имеющий на концах метрическую резьбу, распорные медные и дюралевые трубки, плоские шайбы и два колеса. Средняя часть оси, находящаяся между боковинами тележки, имеет больший диаметр, по сравнению с диаметром выступающих за боковину концов.

Сборку ходовой части выполняют в следующей последовательности. Вначале надевают шайбу, затем дюралевую трубку, а на нее — медную. Медная трубка будет препятствовать смещению колеса в сторону боковины тележки. Затем надевают колесо, еще одну шайбу и накручивают гайку. Ось пропускают через отверстие первой боковины, плоскую шайбу, отверстие второй боковины. На выступающий конец оси надевают шайбу, дюралевую трубку, на нее — медную, колесо, шайбу и накручивают гайку. Дюралевая трубка должна незначительно выступать за пределы втулки колеса, чтобы после затягивания гаек колесо могло свободно вращаться.

Источник: Canadian Home workshop, октябрь 2012 г.

Перевод: Александр Харин

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Рейтинг: 0 из 5 (0 голосов)
2 комментария
  • Владимир Ткаченко

    Сложноватое предложение, далеко не каждый такую соорудит. Да и в дверь с такой тележкой проходить — тоже вопрос. ЕСть решение в 100 раз проще. КУсок прочной ткани, полметра на метр (брезент, старый гобелен, да что угодно!). По узким сторонам прошивается складка, чтобы получились «трубки» диаметром эдак сантиметров по 10. Посредине каждой узкой стороны ножницами вырезается полукруг диаметром сантимов 10, прямо вместе со складкой. В складки вставляется круглая палка, можно просто подходящий сучек. В итоге мы получили складную сумку с ручками. Укладываем эта «сумку» на землю, на нее дрова, сколько войдет, ручки сводим вместе, как бы сворачивая сумку пополам, и понесли! Можно иметь пару таких «переносок» — в обе руки. И в любую дверь зайдешь, и любую мелочь топливную в такой переноске принесешь.

    P.S. Прошу прощения за возможно не совсем внятное описание, но рисунки и фото не умею включать в текст. Сообразительный поймёт!

    2013-04-12 в 4:20 | Ответить
    • admin

      Согласен! Просто заинтересовал такой канадский проект.

      Но с такой «сумкой» носить дрова надо со здоровой спиной. В наших краях все делается проще: две водопроводные трубы, колесо и сварочный аппарат. Один час работы и тележка для перевозки дров готова. За день можно перевезти несколько кубов дров.

      2013-04-12 в 3:16 | Ответить