1:33


Автор: Рубрика: Есть идея! Комментариев нет

Садовая фреза с электродвигателем



Недавно на одном сайте натолкнулся на интересную статью, где автор рассказывает о замене бензинового двигателя мотофрезы, создающей много шума и загрязняющей окружающую среду, на экологически чистый электродвигатель, работающий от солнечной энергии. Насколько эта идея вдохновит других домашних мастеров, время покажет. Привожу сокращенный перевод этой статьи, где мастер рассказывает об изготовлении садовой фрезы.

 садовая фреза

Как только сойдет снег и подсохнет в садах и огородах почва, начнется посадочная страда на загородных участках. Один из верных признаков весенней активности людей – это звук работающих двигателей садовой техники, доносящийся из садов и с приусадебных участков.

Легкие компактные бензиновые двигатели, которыми оснащены мотофрезы, газонокосилки очень удобны и просты в обращении. Подобная техника значительно облегчает выполнение работ на участке и сокращает время на их проведение.

Но кто хотя бы раз работал с мотофрезой, помнит надоедливый шум работающего двигателя и едкий аромат выхлопных газов.

 

Большинство из этих двухтактных двигателей не экономичны из-за неполного сгорания топливной смеси, что ведет не только к дополнительному расходу топлива и денег, но и способствует загрязнению воздуха.

 

По оценкам американского агентства по защите окружающей среды, за один час работы бензиновые газонокосилки загрязняют воздух в 11 раз сильнее, чем новый автомобиль за это же время.

 

Солнце является источником экологически чистой энергии, вполне подходящей для выполнения некоторых  огородных работ. Но, к сожалению, для работы домашней техники используется пока лишь ничтожная доля этой энергии. Однако прогресс не стоит на месте. Как один из вариантов садовой техники, использующей солнечную энергию, является созданная находчивым мастером садовая фреза, представленная ниже в видеофрагменте.

 

Денис Эверс из Колорадо превратил обычную садовую мотофрезу в инструмент, работающий на солнечных батареях. При этом были использованы имеющиеся у мастера детали. На переделку фрезы потребовалось всего 6 часов работы.

 

Видео не дает полного представления о проекте. Поэтому Денис приводит краткое описание внесенных изменений.

 

В состав электрической цепи входит солнечная панель на 5 Вт, полупроводниковый диод, блокирующий обратный ток от аккумуляторов, два аккумулятора на 12 В емкостью 5 А-ч, электродвигатель от стартера газонокосилки. Для подзарядки аккумуляторов фреза в дневное время остается в саду с обращенной на юг солнечной панелью. Инструмент используется в работе по мере необходимости. Для изготовления более мощной фрезы потребуется автомобильный стартер, например, от Форда или Chevy и аккумуляторы большей емкости.

 

Перевод с http://www.treehugger.com

На главную страницу


  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Рейтинг: 0 из 5 (0 голосов)
Комментариев нет