7:38


Автор: Рубрика: Есть идея! Комментариев нет

Самодельная пилорама



Сейчас многие владельцы загородных домов, особенно в лесных районах, имеют в личном хозяйстве мотопилу. Современная ручная мотопила легкая, имеет небольшие габариты, что позволяет без проблем перевозить  ее в багажнике автомобиля. Она, прежде всего, нужна для заготовки дров, что идут на отопление дома или для собственной бани. Без нее в сельской местности не построить дом и надворные постройки. Но у мотопилы есть еще одна область применения, о которой знают немногие – это использование ее в качестве пилорамы. Правда, для этого нужно иметь специальное приспособление, позволяющее выполнять продольное пиление.

 

самодельная пилорама

 

Конечно, на такой самодельной пилораме пилить доски кубометрами — дело утомительное и трудоемкое. А вот напилить немного досок для каких-либо хозяйских нужд или из бревна изготовить брус с таким приспособлением будет совсем несложно.

 

Приобрести приспособление для продольного пиления вам вряд ли удастся, а вот сделать его своими руками вполне получится. Рассмотрим несколько таких конструкций самодельной пилорамы.

 

Вариант 1. Самая простая из всех рассматриваемых конструкций. Крепится непосредственно к шине мотопилы двумя болтами. В качестве направляющей используется металлическая полоса, прикрученная к доске. Сама доска прибивается гвоздями по концам бревна. Для каждого реза доска передвигается с последующим ее креплением. Преимуществом такого метода является комфортное вертикальное рабочее положение человека и надежный упор ногами, что уменьшает нагрузку на спину. Для предотвращения касания земли шиной пилы под бревно кладут подкладки, а само бревно надежно закрепляется на них.

 

приспособление для продольного пиления

 

Вариани 2. Еще одно приспособление, так же закрепленное на шине мотопилы двумя болтами. Горизонтальное положение шины позволяет пилить бревно на земле без риска задеть землю. Но все же лучше поднять бревно до уровня талии, чтобы было удобнее выполнять пиление, находясь в вертикальном положении (см. фото в начале статьи).

 

 

Вариант 3. Рамная конструкция, где шина мотопилы закрепляется в двух точках — ближе к ее носку и пятке. У пилы должна быть длинная шина. Носок шины имеет металлический ограждающий фартук. Двойная направляющая предотвращает случайное качание пилы, что позволяет получить более ровный рез.

 

рамная конструкция

 

Следует знать, что с таким приспособлением большая нагрузка приходится на мышцы спины и ног в процессе пиления даже небольшой партии досок.

 

 

Если вы решили самостоятельно изготовить подобное приспособление для продольного пиления, то лучше всего для этого подойдет профильная труба. Описание на некоторых сайтах различных конструкций из дощечек и брусков, с точки зрения безопасности, лучше не рассматривать. Все эти конструкции ненадежны и травмоопасны.

 

распилить бревно на доски

 

Профильная труба режется болгаркой на отдельные детали, из которых сваривают приспособление, крепящееся двумя болтами на шину мотопилы. Для крепления в шине выполняется сверление двух отверстий.

 

 

Такая самодельная пилорама отличается от стационарной своей компактностью и простотой использования. Распилить бревно на доски можно прямо на месте заготовки древесины.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Рейтинг: 0 из 5 (0 голосов)
Комментариев нет