3:56


Автор: Рубрика: Есть идея! Один комментарий

Соковыжималка для яблок



Богатый урожай яблок создает большие проблемы садоводам. Часть яблок, особенно скоропортящихся сортов, нужно быстро переработать. Но проблема заключается в том, что для переработки большого количества яблок и получения яблочного сока обычная электрическая соковыжималка для яблок, имеющееся в продаже, не подходят. Слишком мала производительность. Поэтому садоводы-любители создают собственные варианты более производительных агрегатов. Идея, которая заложена в данной конструкции соковыжималки, не нова. Описание пресса с домкратом для получения фруктового сока публиковалось еще в советской прессе. Об одном из примеров подобной соковыжималки можно прочитать здесь.

соковыжималка для яблок

Похожая идея реализована в конструкции пресса для отжима яблок одним предприимчивым американцем. Правда, идея предлагается не бескорыстно, а за нее нужно заплатить 21 доллар 95 центов. Если же нет желания делать пресс самостоятельно, то можно оформить заказ на приобретение готового изделия.

Вряд ли россиянину придет в голову платить за идею деньги и, тем более, выписывать из-за океана набор досок. Мы же все умные, один раз увидели, включили смекалку — и в сарай, чтобы сваять, нет не подобную конструкцию, а еще более совершенную. Все же давайте прочитаем до конца описание соковыжималки.

Рама пресса изготовлена из деревянных деталей с использованием болтовых соединений. Цилиндр собирается из дубовых или буковых брусков и двух пластиковых обручей. Из пластика изготовлены и пять дисков. Металлический поддон для сбора сока имеет сливное отверстие.

соковыжималка своими руками

Технология получения сока состоит в следующем:

1. Яблоки режут на дольки, удаляют поврежденные части и перемалывают в пюре.

2. На чашку накладывают кусок ткани для занавесок с мелкой ячейкой и заполняют яблочным пюре. Края ткани складывают и перевязывают.

3. На дно установленного на поддон цилиндра кладут первый диск, а на него — подготовленную для отжима порцию. Сверху накладывают второй диск, на который укладывается следующая порция. Таким образом заполняется весь цилиндр. Сверху кладут последний диск с упором.

4. В упор устанавливается шток. На противоположной стороне штока имеется опорная площадка, на которую ставится домкрат.

приготовление сока из яблок

По мере опускания верхнего диска под домкрат подкладывают деревянные бруски. Яблочный сок через сливное отверстие поддона стекает в заранее подготовленную емкость. Далее сок разливается по банкам и подвергается пастеризации.

Изготовить подобную соковыжималку своими руками не так уж сложно. Все его детали можно сделать не только из древесины дуба или бука, но и из березы. Вместо пластиковых обручей подойдут полоски из нержавеющей стали.

Дополнительную информацию по приготовлению сока из яблок, использованию отжимок, об оригинальном устройстве для очистки яблок можно найти на сайте http://www.whizbangcider.com


  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Рейтинг: 0 из 5 (0 голосов)
Один комментарий
  • MIKA50

    Я испробовал много способов добычи сока из фруктов и овощей. Соковарка конечно прибор хороший, но энергоемкий, час-полтора палит газ или электроплитка, чтобы добыть литр-два не концентрированного сока (морс или компот). Купил мощную соковыжималку-шинковку, но тоже в ней разочаровался, сито забивается часто, приходится чистить выход маленький, процесс трудоемкий и долгий. Стал использовать шинковку. Нашинкую ведро фруктов в мешок (из под сахара 10 кг) подвешиваю, из этой каши под собственным весом течет чистый сок, процесс пошел быстрее, но много сока остается и его отжать трудновато и все равно медленно для большого объема. И вот однажды на даче я давлю сок, жена затеяла стирку, машинка с центрифугой обороты бешенные, белье сухое достает. Меня осенило использовать для отжима сока центрифугу, в этом году сок был уже добыт. Зимой я случайно зашел в магазин бытовой техники и увидел уцененную центрифугу, спросил почему уценена- дефект корпуса, большая вмятина и краска содрана. Я ее купил, мне на даче сойдет. И вот уже 10 лет я овощи и фрукты на шинковке дроблю затем полведра каши засыпаю во вставленный в центрифугу холщевый мешочек, завязываю его и 5 минут кручу. Кипячу в 10 литровой кастрюле и в банки. За вечер до 20 литров сока закатываю без напряга, можно и больше, но мне не надо. В ход идут даже зеленоватые груши и яблоки, сливы приходится давить руками из-за косточек.

    2013-09-10 в 7:22 | Ответить