2:42


Автор: Рубрика: Есть идея! Один комментарий

Соковыжималка прессового отжима



Соковыжималка прессового отжима проста в изготовлении и позволяет оперативно переработать большое количество фруктов. Особенно она незаменима, когда в саду созревает богатый урожай яблок. Такая ситуация была характерна для лета 2013 года. Урожай яблок превысил все ожидания садоводов! Переработать все яблоки с помощью электрической соковыжималки было просто невозможно.

сок из яблок

 

Чтобы не оказаться в такой ситуации и в этом году, садоводам уже сейчас пора позаботиться о соковыжималке, обладающей высокой производительностью. Именно такой является соковыжималка прессового отжима, несложная в изготовлении и способная за короткое время произвести достаточное количество сока для обеспечения всей семьи.

 Получить сок из яблок сложнее, чем, например, из мягких фруктов. Здесь не обойтись без их измельчения и отжима полученной массы. Поэтому процесс получения сока разбивается на два этапа.

Этап 1. Дробление яблок

Прежде всего, яблоки нужно измельчить в дробилке. Для этого отсортировывают поврежденные яблоки, плоды моют, не удаляя плодоножек, и пропускают их через дробилку. Затем полученную массу подготавливают для отжима под прессом. Не стоит использовать для отжима под прессом яблоки, нарезанные дольками.

Измельчить яблоки можно с помощью электромясорубки. Но это, конечно, не лучший способ. Сделайте для этой цели специальную дробилку.

дробление яблок

 

Основным элементом такой дробилки является барабан, изготовленный из плотной древесины дуба. В барабан под определенным углом вкручены саморезы. При вращении барабана выступающие шляпки саморезов измельчают яблоко. Чем глубже утоплены шляпки саморезов, тем сильнее измельчается яблоко.

В таком изобретении есть одна хитрая фишка: при дроблении яблок происходит разрушение клеточной оболочки мякоти. А это способствует большей отдаче сока, чем при использовании массы яблок, порезанных на дольки.

Дробильный барабан помещен в деревянный корпус, выполненный из дубовых дощечек.  

Первая модель, изготовленная автором, предусматривала ручное вращение вала барабана. В последующих конструкциях вал вращался электродвигателем.

Смазка трущихся деталей выполняется пищевым растительным маслом, т.к. детали контактируют с измельченной массой яблок.

На сайте http://woodgears.ca/cider/apple_grinder.html приводится подробная инструкция по изготовлению яблочной дробилки. А вот видео, в котором автор показывает, как сделать самый ответственный узел дробилки – барабан.

Этап 2. Отжим полученной массы

Соковыжималки прессового типа отличаются друг от друга, прежде всего, размерами, хотя принцип действия у них одинаков. Измельченные яблоки укладывают между слоями ткани, чтобы избежать попадания семян и мякоти в сок. Под давлением сок стекает в поддон, а из него – в емкость для сбора сока. Как видим, все очень просто, и сделать соковыжималку прессового типа совсем несложно.

При отжиме рекомендуется создавать давление в прессе плавно, т.к. при быстром увеличении давления стенки фруктовых клеток не успевают разрушаться, что приводит к уменьшению отдачи сока.

После того, как прекратится отделение сока, давление уменьшают, а отжатую массу удаляют из-под пресса. В дальнейшем она может быть использована на корм животным, для приготовления садового компоста, а также подвергнута сушке, а затем использована в качестве добавки к домашней выпечке. Отжимки богаты клетчаткой и пектином — веществом, способным выводить из организма ядовитые вещества и изотопы радионуклидов.

измельчить яблоки

 

Из 2,5 кг яблок после отжима в среднем получается 1 литр сока.

Сейчас посмотрите, как работает соковыжималка прессового отжима:

Хранение яблочного сока

Сок, полученный в домашних условиях, по своим качествам значительно превосходит любые соки, купленные в магазине. Он ароматнее и вкуснее, сохраняет в своем составе все витамины, и все это потому, что сок не фильтрован и не пастеризован.

Цвет яблочного сока в зависимости от сорта яблок — от бледно-желтого до темно-коричневого. Особенно привлекательный цвет у сока, полученного из яблок с красной или розовой мякотью.

Свежеотжатый сок рекомендуется употреблять сразу. Допускается его хранение в холодильнике в закрытом сосуде, но не более 2-3 суток. Однако при больших объемах заготовки сока за это время выпить его невозможно, даже истинным поклонникам фруктового сока. В таком случае его легко законсервировать холодом, т.е. заморозить в морозильной камере. Такой замороженный сок сохранит все свои полезные свойства в течение нескольких месяцев.

 Вот несколько советов для такого консервирования сока:

1. Подготовьте старые картонные или пластиковые коробки (от сока, молочных продуктов и др.), срежьте верх и тщательно промойте их внутри.

2. Возьмите полиэтиленовые пакеты для пищевых продуктов и уложите их внутри коробки. Пакет наполните свежим яблочным соком.

3. Полиэтиленовый пакет завяжите неплотно бечевкой, оставив внутри небольшой объем воздуха. Это необходимо сделать для того, чтобы при расширении замерзающей жидкости пакет не лопнул.

4. После того, как сок замерзнет, «кирпичики» сока вынимают из коробок вместе с полиэтиленовыми пакетами и укладывают их в морозильник на хранение. В таком виде сок хранится в морозильнике в течение 4-6 месяцев.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Рейтинг: 0 из 5 (0 голосов)
Один комментарий
  • Иван

    Весь полученный жмых я сушу в духовке и перемалываю в муку. Только потом жена использует в готовке.

    2014-02-18 в 6:13 | Ответить