7:28


Автор: Рубрика: Есть идея! 2 комментария

Солнечный водонагреватель



С наступлением теплых весенних дней народ устремляется на свои загородные участки. Начинается сельскохозяйственная трудовая вахта. После напряженного трудового дня на своих грядках бывает приятно принять душ, смывая с себя трудовой пот и накопившуюся за день усталость. Только вот незадача – вода еще недостаточно прогревается в бочке летнего душа, да и прохладный ветер отбивает желание принять душ на открытом воздухе.

 

солнечный водонагреватель

 

Выход в подобной ситуации – сделать солнечный коллектор и подключить его к емкости летнего душа. Рассмотрим очень простой по конструкции солнечный водонагреватель, в котором, благодаря термосифонному эффекту, вода циркулирует между солнечным коллектором и емкостью для ее хранения.

Хотя это не самый эффективный способ солнечного нагрева воды, но  надежно работающая система, позволяющая получать необходимое количество горячей воды для летнего душа, мытья овощей и фруктов, выращенных в саду, и других целей.

Для изготовления солнечного водонагревателя используйте материалы, выдерживающие температуру до 85 градусов, например, металл, ПВХ, полипропиленовые фитинги, шланги для воды и EPDM резины. Предпочтение следует отдать шлангам черного цвета, способным более эффективно поглощать солнечную энергию.

  1. Сборка основания под солнечный коллектор

Основание, на котором устанавливается солнечный коллектор, состоит из двух поддерживающих деревянных опор. Передние стойки каждой опоры имеют наклон для коллектора, задняя стойка устанавливается вертикально и придает устойчивость наклонным опорам. Вертикальные опоры соединяют двумя досками по диагоналям. К наклонным опорам прибивают горизонтально три доски, расположив их по верхнему, нижнему краям листа профнастила и по центру.

 

основание под солнечный коллектор

 

Солнечный коллектор ориентируют на юго-запад, а его наклон определяется в зависимости от широты местности. Найти данную информацию в Интернете можно по запросу «годовая солнечная инсоляция». Затем, лист оцинкованного профнастила прикручивают к трем горизонтальным доскам и покрывают слоем черной краски.

 

  1. Изготовление солнечного коллектора

Размечают траекторию укладки шланга на листе профнастила. Для закрепления шланга сверлят отверстия примерно через 30 см. Отверстия сверлятся парами – одно выше шланга, второе – ниже. Закрепляют шланг пластиковыми хомутами, пропуская их через отверстия по пути укладки шланга. Не допускают перегиба шланга в местах поворота и его провисания на горизонтальных участках, иначе нарушится циркуляция воды в системе. Убедитесь, что шланг плотно прилегает к профнастилу для лучшей теплопередачи.

 

  1. Подготовка емкости для хранения воды

Вам потребуются  два резьбовых фитинга с кранами. Убедитесь, что краны подходят к имеющимся шлангам. Просверлите отверстия в бочке для каждого фитинга. Нижнее отверстие располагают как можно ближе к дну емкости. Верхнее отверстие выполняют примерно на расстоянии 2/3 высоты бочки. Установите фитинги в отверстия и закрепите их.

 

  1. Установка емкости и подсоединение шлангов

Бочка ставится на подставку так, чтобы она была выше солнечного коллектора. Сам коллектор устанавливают рядом с емкостью. Концы шлангов от коллектора надевают на краны и фиксируют хомутами. Следите за тем, чтобы шланги не провисали, иначе оставшийся в шлангах воздух будет препятствовать циркуляции воды. Желательно верхний шланг, идущий к бочке, теплоизолировать, например, вспененным полиэтиленом, чтобы уменьшить потери тепла и усилить эффективность термосифона.

 

  1. Запуск системы

Открывают кран и заполняют бочку, оставляя 3-5 см воздушного пространства для увеличивающего объема воды при ее нагревании. Убедитесь, что шланги коллектора полностью заполнены водой, и в них отсутствует воздух. Запускается солнечный водонагреватель с восходом солнца. Нагретая в коллекторе вода поднимается вверх и по верхнему шлангу поступает в бочку, а менее нагретые слои воды в емкости опускаются вниз, и по нижнему шлангу холодная вода поступает в коллектор.

 

Идеи для модернизации системы

 

  • Эффективность системы можно увеличить, если горячую воду из солнечного водонагревателя направить в дом для дополнительного подогрева в электрическом водонагревателе.
  • Покройте бочку с водой слоем теплоизоляции, что позволит сохранить воду горячей длительное время.
  • Поместите существующий коллектор в теплоизолированный ящик, закрыв его листом прозрачного оргстекла.
  • Для сбора большего количества солнечной энергии увеличивают площадь коллектора и длину шланга.
  • Из пассивной системы делают активную, добавив небольшой водяной насос на 12 В с производительностью 2 л/мин, работающий от солнечной панели.

 

Источник: http://www.thereadystore.com

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Рейтинг: 0 из 5 (0 голосов)
2 комментария
  • Владимир

    Слишком дорого и сложно.Зная со школы, что ветра боятся только теплокровные ,нужно бочку спрятать от ветра ,но оставить ее под лучами солнца.Значит делаем короб из стекла, чуть больше чем наша емкость для воды.Беру уголки и к ним клею герметиком стекло.Верхнюю крышку делаю тоже из стекла ,я ее просто кладу на короб.Чем плотнее подходят стенки ,тем меньше теплопотери вечером,когда уже прохладно.Нижняя стенка короба из пенопласта.Пользуюсь таким душем уже лет 10.С мая по конец сентября горячая вода не нужна.Правда летом приходится верхнюю крышку снимать иначе не искупаться,очень сильно нагревается .

    2015-05-11 в 9:10 | Ответить
    • Александр Харин

      Еще бочку можно покрасить в черный цвет.

      2015-05-13 в 7:49 | Ответить