7:29


Автор: Рубрика: Есть идея! Комментариев нет

Сушилка для фруктов из фанеры



Предлагаю несколько вариантов сушильных шкафов для сушки различных фруктов, овощей, грибов, трав, ягод.

1. Из ДВП или фанеры по приведенным размерам сделаем высокий узкий шкаф. В нижней части задней стенки вырежем окно для забора воздуха.

Кожух для тепловентилятора, изготовленный из металла, установим вплотную к окну. Нагретый воздух металлическим отражателем направляется в верхнюю часть ящика.

Выдвижные полки располагаются по всей высоте шкафа. Полка представляет собой рамку, дно которой обтянуто металлической сеткой.

Тепловентилятор имеет мощность порядка 1000 Вт. Этого достаточно, чтобы за сутки два ведра нарезанных яблок превратить в сухофрукты.

Для удобства хранения шкаф можно сделать разборным.

2. Если у вас сохранился старый холодильник, то не спешите его выбрасывать. Из него получится хороший сушильный шкаф. Достаточно убрать компрессор, морозильную камеру, сделать в нижней части окно для забора воздуха, а в верхней части – окно для выхода нагретого воздуха и пара, установить тепловентилятор.

Осталось только сделать выдвижные полки.

3. Если в хозяйстве отсутствует тепловентилятор, то на дно холодильника устанавливают две 150-ваттные лампы накаливания. Правда, при этом срок сушки тех же яблок увеличивается до 3-х суток.

Напоследок такой совет: не старайтесь для ускорения сушки яблок увеличить температуру в камере. Это ухудшит полезные свойства продукта, т.к. некоторые витамины и пектины разрушаются при температуре выше 50-55 градусов.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Рейтинг: 0 из 5 (0 голосов)
Комментариев нет