3:21


Автор: Рубрика: Есть идея! 7 комментариев

Халявное отопление, сэр!?



Приветствую всех читателей блога! Сегодня на улице прохладно, идет дождь, и поэтому сама погода наводит на мысль поговорить о том, как обогреть квартиру или дом. При этом — желательно с существенной экономией средств. Ко всему халявному человек питает особые теплые чувства. А если говорить об экономии средств на отопление, то в преддверии наступающей зимы эти чувства стимулируют работу мозга, и эта тема становится сверхактуальной. Интернет аж перегрелся от количества запросов по этой теме. Одних интересуют идеи, как утянуть у государства больше электроэнергии, а заплатить за нее меньше, другие изобретают способы обойти закон сохранения энергии. Если у первых эта идея реализуется успешно, но с риском встретиться с инспектором Энергонадзора, то у другой группы кулибиных дела обстоят, мягко говоря, неважно. Можно только удивляться тем идеям, которые рождаются в голове у наших изобретателей.

электрическая индукционная плита

Взять, например, электрическую индукционную плиту. Вещь на кухне во всех отношениях очень полезная. Она совмещает в себе достоинства электрической и газовой плиты. Мне кажется, что сам изобретатель и производители этой продукции никогда не могли предположить, что у кого-то в России появится идея использовать индукционную плиту для обогрева квартиры.

 

А идея заключается в следующем. Электрическая индукционная плита используется в качестве нагревателя для водяного котла. Котел врезается в существующую систему водяного отопления. Здесь все, как обычно. Вся хитрость, по утверждению автора изобретения, состоит в преобразовании энергии для питания индукционной плиты.

 

система обогрева

Плита включается в электрическую розетку не напрямую, а через зарядное устройство, пару аккумуляторов, инвертор. Используется индукционная плита на 2000 Вт, которую можно приобрести за 1500 рублей. Здесь ничего изобретать не надо. Мощность тока в ней можно изменять на панели управления, а встроенный таймер в автоматическом режиме регулирует нагрев. Для стабильной работы потребуется инвертор на 4000 Вт и 12 В, два аккумулятора на 250 А-ч.

Последовательность сборки электрической цепи понятна из рисунка. Вопрос в другом, насколько «халявной» будет тепло, полученное в такой системе обогрева квартиры. Судите сами: потери энергии от розетки до плиты неизбежны, а это значит, что КПД системы отопления снижается. Эффективней, на мой взгляд, плиту включить сразу в розетку. Что касается частых отключений электричества, то данная система действительно способна некоторое время работать автономно. Или я не прав?

Но это еще не все. Вот еще один вариант отопления «теплый пол», где используется данная схема подключения электрической индукционной плиты.

отопление теплый пол

Вряд ли получится одной электрической индукционной плитой выполнить эффективный обогрев квартиры. Было бы интересно узнать мнение тех, кто уже испытал такую систему отопления на практике. Пишите, делитесь своими идеями. Думаю, что проблема отопления жилища с ежегодным ростом тарифов на энергоносители волнует большинство россиян.

 

Судя по такому закату, похожему на огромное зарево, ночью будут заморозки, а значит, решение этой проблемы является актуальным.

осенний закат

Автор статьи: Александр Харин

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Рейтинг: 0 из 5 (0 голосов)
7 комментариев
  • Роман

    А где расчеты? 2000W / 12v = 333А

    АКБ 250*2=500 А/ч , 500/333= 1,5ч получается что система проработает всего 1,5 часа и будет простаивать до полной зарядки АКБ 10 часов, при этом сколько энергии израсходуется?

    2013-11-13 в 10:23 | Ответить
    • Александр Харин

      Конечно, никто не отменял закон сохранения энергии. На этот ролик на Youtube я попал случайно. У меня сразу возник вопрос, насколько данный способ отопления является халявным. Поэтому данную идею автора я вынес на суд читателей, т.к. автор ролика отключил комментирование.

      2013-11-13 в 4:36 | Ответить
  • николай

    всем привет, отвечу коротко, неважно чем топить, решающую роль играет теплоизоляция дома. Сейчас мои парни делают отделку в гостевом доме 7 на 9м из автоклавного газобетона+снаружи пенопласт 50мм под короедом + утепленная 200мм крыша и двухкамерные окна. Так в доме +17 а за окном -17. И «топимся» неповерите, ламповая радиола 70х годов, а ней до десятка горячих электронных ламп(рабочие музыку крутят через нее с мобилки)

    2014-02-01 в 10:45 | Ответить
  • Сергей Ф.

    «А где расчеты? 2000W / 12v = 333А

    АКБ 250*2=500 А/ч , 500/333= 1,5ч получается что система проработает всего 1,5 часа и будет простаивать до полной зарядки АКБ 10 часов, при этом сколько энергии израсходуется?»

    так если мы через инвертор подключаем плитку, то он выдает 220V, а не 12. получается что 2000W/220V=9А, а это уже совсем другое дело...что-то тут не так...

    2014-04-10 в 2:14 | Ответить
  • Ахат

    Не работает схема,пробовал,индукционная плитка не работает от преобразователя!!!

    2014-09-03 в 5:11 | Ответить
  • Basilio

    Ахат!Инвертор подключается не на вилку плитки, а введением в корпус через отверстия в корпусе проводов от инвертора НЕПОСРЕДСТВЕННО К БЛОКУ ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЯ ЧАСТОТЫ!!!На генератор, это драйвер на транзисторах средней мощности и выходной биполярный транзистор с изолированным затвором, типа IGBT H20R1202 (IRGP 20B120), который управляет катушкой индуктора.Припаивается к ножкам конденсатора на входе в блок.Если подашь питание от инвертора на кабель питания плитки-будет несоответствие частот тока.Она может не включиться или будет не так работать.

    2014-09-10 в 9:56 | Ответить
  • Валерий

    Всем привет!

    Про закон сохранения энергии популярно: сколько энергии втекает из розетки в это «изобретение», столько же вытекает на индукционную панель (причём с БОЛЬШИМИ потерями на работу зарядного устройства, нагрев аккумуляторов, работу инвертора). потери будут процентов 30. Уж если включать то индукционную панель — прямо в розетку. Аккумуляторы и инвертор нужны лишь для тех случаев, когда отключается эл.энергия. Т.е. для автономной работы.

    Но самое главное не в этом, а в том что автор предлагает ОДНОВРЕМЕННО включать аккумуляторы и параллельно и последовательно (по крайней мере не о каком коммутационном устройстве в видеоролике речи нет). А это есть короткое замыкание. И при ёмкости 250А/ч. мало не покажется... 🙁

    2015-12-12 в 5:13 | Ответить