6:33


Автор: Рубрика: Есть идея! Комментариев нет

Холодная ковка металла



Забытая к концу XX века художественная ковка металла переживает в наше время второе рождение. Металлические навесы, беседки, заборы с красивыми ажурными элементами становятся украшением загородных домов.

металлические заборы

Наряду с горячей ковкой существует еще одно направление – холодная ковка металла. В процессе обработки заготовка не подвергается нагреванию. С помощью специальных гибочных станков и ручных инструментов деталям придают нужную форму, а затем с помощью сварки соединяют их в законченное изделие. Здесь не надо быть высококлассным кузнецом, но для производства продукции необходимо иметь соответствующие станки. Их можно купить, потратив немалые деньги, а можно изготовить самостоятельно.

Вот хотя бы один из примеров. Из металлолома и ручной дрели в домашних условиях был собран универсальный станок для гибки стальных прутков, квадратного профиля, полосовой стали. Кроме того, на этом же станке выполняется кручение заготовок полосовой стали и квадратного профиля. Для удобства работы управление осуществляется ножной педалью.

Такой самодельный станок для холодной ковки позволяет изготавливать детали для беседок, подставок под цветочные горшки, навесов, калиток. Вот один из примеров – изготовление кованой оградки на могилу.

самодельный станок для холодной ковки

Не прилагая больших усилий и за короткое время можно изготовить весь комплект заготовок для оградки из стального прутка.

из стального прутка

Без какой-либо переналадки станка выполнялась гибка заготовок из полосовой стали по шаблону.

из полосовой стали

Еще раньше на этом же станке данные заготовки подвергались кручению.

гибка заготовки

Из готовых деталей собиралась секция оградки. Для выполнения сварных работ использовался сварочный инвертор. После сварки швы обрабатывались угловой шлифмашинкой.

кованой оградки

Готовые секции оградки покрывались кузнечной краской с помощью краскораспылителя. Стоит заметить, что его использование приводит к значительной экономии времени на производство изделий и позволяет получить покрытие высокого качества.

кованая оградка на могилу

После полного высыхания отдельные участки покрывались золотистой краской из аэрозольного баллончика.


  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Рейтинг: 0 из 5 (0 голосов)
Комментариев нет