4:30


Автор: Рубрика: Есть идея! Комментариев нет

Заготовка дров с применением простейших приспособлений



Заготовка дров — это трудоемкий процесс, отнимающий немало времени и сил. Порой, только для отопления одного дома требуется заготовить за сезон более 10 куб.м дров. Даже там, где используется для отопления голубое топливо, дрова нужны для камина, русской бани или сауны. Дрова были и еще немало времени будут использоваться человеком как экологически чистое топливо. Кстати, в ряде зарубежных стран отмечен рост популярности такого топлива.

 

заготовка дров

 

Наверное, не случайно именно там для облегчения труда в заготовке дров появились разнообразные, несложные по конструкции, приспособления. Например, два «рога» с ограничителем, устанавливаемые на шине бензопилы, навсегда предохранят цепь от затупления при случайном касании земли.

 

Быстрый способ заготовки дров бензопилой

 

 

Распилить большой объем древесины, лежащей на земле, из-за постоянного напряжения спины очень тяжело. Значительно облегчить работу позволяет вот такая тележка. С ее помощью бревно легко перемещать по участку, да и пилить в вертикальном положении намного проще.

 

заготовки дров бензопилой

 

При пилении тонкомера без подручного рабочего не обойтись. Но и здесь можно найти выход, если у вас отсутствует такой помощник. Достаточно из нескольких брусков изготовить покатый настил и на него укладывать перед пилением тонкомер в один ряд.

 

пиление тонкомера

 

А можно вообще обойтись безо всяких приспособлений. Достаточно уложить бревна рядами, чередуя каждый ряд крест-накрест. Без помощника и без остановки бензопилы весь этот пакет древесины распиливается за несколько минут.

 

 

Рамная конструкция, которую видим на рисунке, сварена из профильной трубы. Бревно жестко фиксируется буквально за пару секунд. На мой взгляд, единственное преимущество такой конструкции – при пилении человек находится в вертикальном положении. В одиночку работать с бензопилой очень неудобно, т.к. постоянно приходится хватать то бревно, то снова браться за пилу. Скорее всего, оценят эту конструкцию владельцы электропил.

 

 

Проще некуда

 

Различные крючки, захваты и механизмы рычажного типа используются при заготовке древесины. Конструкция их чрезвычайно проста, а вот пользы от них много. Поднять, перевернуть, перекатить бревно или тюльку можно без особого напряжения. Особенно удобны все эти приспособления зимой, когда скользкая заснеженная древесина так и стремится вырваться из рук.

 

заготовка древесины

 

Казалось бы, перенести тюльку проще простого – наклонился, захватил руками, разогнулся и, держа ее перед собой, отправился в путь. Но когда такие движения выполняешь целый день, то такая «зарядка» не добавляет пользы позвоночнику. Оказывается, решается проблема очень просто, достаточно иметь ремень с двумя крюками (а лучше два).

 

ремень с двумя крюками

 

Для колки дров необходим хороший колун, так, по крайней мере, считают многие. Оказывается, колоть дрова можно и кувалдой, надежным и проверенным на российских просторах инструментом. Но при условии, если имеется приспособление с вертикальным клином.

 

колка дров

 

Вот только несколько приспособлений, что привлекли мое внимание на зарубежных ресурсах. Это изделия, выпускаемые в ряде стран серийно, а не самоделки, изготовленные своими руками. Но сделать любое изделие в домашней мастерской можно без проблем. Тогда заготовка дров станет не таким трудным занятием.

 


  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Рейтинг: 5 из 5 (3 голоса)
Комментариев нет