Солнечный био-вегетарий – теплица нового поколения

 

Солнечный био-вегетарий – это гениальное изобретение, созданное и запатентованное в 60-е годы прошлого века талантливым изобретателем, учителем физики Ивановым А. В. Построить его на своем участке сможет любой желающий. В Интернете найдется немало сайтов с подробным описанием данного сооружения. Не нужно быть профессионалом, чтобы построить вегетарий своими руками. Чем же вегетарий отличается от обычной теплицы, и каковы его преимущества?

вегетарий

По задумке изобретателя, солнечный био-вегетарий необходимо располагать на естественном или насыпном склоне в 15-35 градусов, обращенном к югу или на юго-восток. Крыша и пол также делаются с уклоном от 15 до 35 градусов. Сейчас чаще всего можно встретить вегетарии с горизонтальным полом. Как утверждают специалисты, такие изменения нисколько не влияют на урожайность.

Лучи солнца падают на наклонную или дугообразную крышу почти под прямым углом и не отражаются от нее. В результате чего солнечная энергия максимально используется для обогрева и освещения.

Задняя и боковые стенки делаются капитальными, с отражающей поверхностью, что позволяет до 95% энергии возвращать обратно к растениям. Стена может быть обшита досками и утеплена фольгированным пенофолом. Обязательно задняя стена должна быть с северной стороны био-вегетария.

В вегетарии создана идеальная замкнутая система вентиляции и теплообмена из металлических или пластиковых труб.

Преимущества  солнечного био-вегетария:

  • В обычную арочную теплицу в дневное время, особенно весной и осенью, попадает примерно до 30% солнечной энергии. В био-вегетарии ее в разы больше.
  • В очень жаркие летние дни теплицу необходимо хорошо проветривать. Это приводит к интенсивному выветриванию углекислого газа и влаги, что так необходимо для роста растений. Благодаря продуманной замкнутой системе вентиляции, такого в био-вегетарии не происходит.
  • В течение суток в теплице наблюдаются резкие колебания температуры. Такие перепады температуры особенно губительны для растений в осенний период. В био-вегетарии колебания температуры значительно сглажены.

 

Недостатки:

  • Затраты на строительство вегетария почти в три раза выше, чем на обычную теплицу.
  • Сложности монтажа, особенно системы вентиляции и обогрева.

Высокие затраты частично окупаются удлинением вегетационного периода. Все же, по моему мнению, выращивание овощей в зимний период нерентабельно на большей части страны. Это, прежде всего, связано с высокими расходами на отопление и освещение. Но вот небольшой солнечный био-вегетарий иметь на собственном участке не помешает. Все же вегетарий — это теплица нового поколения.

Предыдущая запись Будущее начинается сегодня – роботизированная кухня
Следующая запись Блестящие идеи для кухни, которые вам могут понравиться
Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Василий:

    И дом сгниет!

    Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *