7:21


Автор: Рубрика: ремонт Комментариев нет

Укладка деревянного пола



Укладка деревянного пола  — дело тонкое. В способах укладки пола из паркета и массивной доски много общего. Можно укладывать  его на лаги, на черновой пол, наиболее же распространен способ укладки  на стяжку и фанеру.

способ укладки на стяжку

Стяжка выполняется из цемента. Она должна быть ровная, чистая, сухая. Довольно длительный период цементная стяжка просушивается. На  просушку уходит 4-6 недель, если толщина ее 3-5 см, а при толщине более 5 см время просушивания будет больше в полтора – два раза.

настилают фанеру

Готовую стяжку грунтуют, затем наносят на нее специальный клей. На подготовленную таким образом стяжку настилают фанеру. Предварительно каждый фанерный лист, толщина которого 10-18 мм  (стандартный), распиливают на квадраты от 40×40 см до 75×75 см. Это действие необходимо для снятия внутреннего напряжения. Не менее ¾ толщины паркета должна составлять толщина фанеры. Фанеру настилают в шахматном порядке. Между листами должны быть зазоры от 3 до 4 мм, а возле стены – зазор около 10 мм. Дополнительно каждый лист фанеры крепится шурупами-саморезами. Для устранения перепадов между листами фанеру следует отшлифовать.

До укладки массивная доска или паркет должны привыкнуть к температурно-влажностным параметрам помещения, т.е. «акклиматизироваться». Для этого они должны находиться на объекте не менее 3-4 дней.

укладка пола из паркета

Следующий этап – укладка паркета. Сначала на фанеру наносят клей для паркета. Это действие выполняют специальным шпателем, ведь от его состояния зависит расход клея и качество крепления паркета. После этого пневматическим или специальным механическим инструментом «пристреливают» штучный паркет по ребру в край. Массивную же доску дополнительно крепят саморезами.

При укладке нужно помнить о температурных зазорах между разными породами дерева, напольными материалами, вблизи стен. Их заполняют прокладкой из пробки.

Теперь должен состояться очередной технологический перерыв, примерно с неделю. Он необходим для того, чтобы избавиться от влаги, которую паркет получил в процессе приклеивания его к фанере. В противном случае  может произойти его коробление. И только после этого приступают к следующему этапу – шлифовке паркета.

Этот этап необходим потому, что в период технологического перерыва все-таки может произойти небольшая деформация некоторых планок, а также неизбежно загрязнение паркета.

лакировка паркета

После шлифовки наступает ответственный этап – лакировка паркета или  обработка его масляно-восковым составом. Сначала на паркет наносится слой грунтовки, который, пропитывая поры дерева, сохраняет натуральный цвет древесины, позволяет сократить расход лака при нанесении последующих слоев. После контакта с лаком поднимается ворс древесины, который удаляется специальной машинкой на этапе промежуточной шлифовки. Далее накладывается последний финишный слой лака.

Обработка масляно-восковым составом позволяет ощутить текстуру древесины, осуществить защиту ее. Кроме того, масло легче нанести, чем лак, цена его ниже, а расход меньше. Небольшие царапины на паркете хорошо маскируются маслом. Если паркетный пол, покрытый маслом, был частично поврежден, то его можно восстановить, отшлифовав его заново и покрыв поврежденный участок масляно-восковым составом. Но, в отличие от лакированного, такой пол потребует больше ухода, и довольно часто покрытие придется возобновлять.

По сравнению с масляно-восковым составом, лак является более устойчивым, лакированный пол легче убирать. Но на таком полу любые царапины очень заметны. В том случае, если появилось даже небольшое повреждение, весь пол придется циклевать и покрывать заново лаком.

Важнейшим и главным условием сохранности пола из натуральной древесины является то, что необходимо жестко соблюдать температурно-влажностный режим. С самого начала работ по укладке паркета этот режим должен строго поддерживаться. Начинать укладывать паркетный пол можно только тогда, когда закончены работы, связанные с возможным увлажнением помещения, а также, когда включены системы вентиляции и отопления.

Использование паркетной доски для пола позволяет частично преодолеть капризность натуральной древесины и облегчить укладку. Простота и быстрота укладки – главные преимущества паркетной доски. Ее укладывают на выровненное основание – черновой пол, стяжку, фанеру. Для шумоизоляции между паркетной доской и основанием обязательно укладывается подложка.

Применяется или клеевая укладка, или укладка с замковыми соединениями — так называемая плавающая. При клеевой укладке клей наносится в стыки досок. Обязательно вблизи стены оставляется температурный зазор.

Существует паркетная доска с уже готовым  лаковым или масляным  покрытием.

Незначительно поврежденное покрытие паркетной доски можно восстановить с помощью специальных мастик. Если же доска повреждена серьезно, то придется  пол разобрать и заменить ее.

Имитация… Но какая!

Пол из натуральной древесины, если, конечно, не использованы дорогие экзотические породы, достаточно капризен, очень чувствует перепады температуры и влажности.  В помещении с таким полом относительная влажность должна поддерживаться в интервале 40-65 %. Таким строгим требованиям можно  не следовать, если вместо натурального паркета  использовать его имитации.

ламинированный паркет

К числу таких имитаций относится ламинат, или ламинированный паркет. Ламинат обладает достаточной прочностью, износоустойчивостью, а значит, долговечностью.

Существует несколько классов ламината по отношению к истиранию. Недорогой ламинат может прослужить 20-30 лет. А вот ламинат производителя из Швеции Pergo имеет 50-летнюю гарантию. Конечно, и стоимость ламината в зависимости  от  качества обработки может отличаться в разы.

Что же представляет собой ламинированный паркет? Он состоит из следующих слоев: первый слой – собственно ламинат. Это декоративная неэлектризующаяся высокопрочная синтетическая пленка, устойчивая к механическим повреждениям. Второй слой – бумага, пропитанная меламиновыми смолами. Третий слой – несущая плита (HDF, постепенно вытесняющая MDF). Четвертый – компенсирующий слой меламиновой бумаги без декорирования. Этот слой необходим для того, чтобы плита не выгибалась при изменении влажности, т.к., в отличие от HDF, меламиновая бумага при воздействии влаги не подвергается сжатию и расширению.  К этим основным четырем слоям может быть добавлена подложка для тепло- и звукоизоляции.

Укладка ламината чрезвычайно проста. Сборку значительно облегчают замковые соединения. Большинство желающих смогут без труда собрать такой пол, а если потребуется, то и демонтировать его.


  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Рейтинг: 0 из 5 (0 голосов)
Комментариев нет