Осторожно, молния!

Кажется, давно уже отгремели первые майские грозы, известив приход тепла, и вот, начал свой отчет времени месяц июнь. Впереди нас ждут три летних месяца. Какими они будут? Жаркими и сухими, или холодными и с частыми дождями. Об этом, пожалуй, не скажет ни один метеоролог. Ясно одно – летние грозы неизбежны. Одних людей сильная гроза приводит в восторг своей невероятной мощью и какой-то неземной завораживающей красотой, а других — пугает. Но, несомненно, у каждого человека при вспышке молнии просыпается первобытный страх перед природной стихией.

майская гроза

Любите ли вы грозу, или она вызывает у вас панический страх? В любом случае следует знать – молния опасна. Мы защищаем дом от перегрузок в электрической сети, от проникновения злоумышленников, ставим охранные и пожарные сигнализации, и в последнюю очередь думаем о молниезащите. «Авось пронесет!». Увы, статистика говорит об обратном, количество пожаров в летнее время увеличивается. И одной из причин здесь является молния. Как же защитить свой дом от удара молнии?

Как ни парадоксально, но защитить дом от удара молнией невозможно. А вот предотвратить последствия можно устройством молниеотвода. Он не уменьшает вероятность удара молнии, а обеспечивает электрическому разряду безопасный путь к земле. Молния ударяет в стержень молниеприемника, т.к. он расположен выше других частей здания, идет по токоприемнику к заземлителю. Конечно, стопроцентной защиты здания никто не гарантирует, а вот вероятность возникновения пожара сильно уменьшается.

Рассмотрим, из чего же состоит система молниезащиты.

1. Молниеприемник

Вариант А

Изготавливают из отрезка стального провода диаметром 10-12 мм, стальной трубы диаметром 15-25 мм или стального уголка. Верхний конец молниеприемника заостряют, а у трубы делают заостренную коническую заглушку. Длина молниеприемника до 2 м, сечение не менее 50 кв.мм.

молниеприемник

Такой молниеприемник, установленный на крыше, надежно защищает дом, находящийся как бы внутри воображаемого конуса с вершиной в верхнем заостренном конце стержня.

Вариант Б

устройство молниеотвода

Стальная проволока, натянутая между двумя опорами вдоль конька крыши на высоте от 1 до 2 м.

Вариант В

Комбинированная система включает вертикальные стержневые и горизонтальные проволочные молниеприемники.

комбинированная система

1 – вертикальный стержневой молниеприемник; 2 – горизонтальный

тросовый молниеприемник; 3 – токоотвод; 4 – заземлитель;

5 – скоба вокруг трубы; 6 – вилка.

На высоте 250 мм над коньком крыши натягивается стальной провод диаметром 5-6 мм, закрепленная на деревянных вертикальных рейках, прибитых на торцах здания. На этих же рейках крепятся вертикальные стержни. Проволока и стержни соединяются между собой и, затем, с токоприемником. Для уменьшения провисания горизонтального тросового молниеприемника его прикрепляют к трубе с помощью проволочной скобы и делают вилку для ее защиты, концы которой выводят над трубой на 250 мм.

2. Токоотвод используют для соединения молниеприемника и заземлителя. Для его изготовления берут оцинкованную стальную проволоку или полосу сечением не менее 50 кв.мм. Токоотвод прокладывают наиболее коротким путем без резких изгибов и петель и крепят его к стене скобами или хомутами через 1,5 м. Если крыша сделана из горючих материалов, то токоотвод должен отстоять от нее на расстоянии 15-20 см.

Способы соединения токоотводов между собой и с молниеприемником.

соединение токоотводов

А – на болтах; Б – сварное; В – бандажом

1 – болты; 2 – место сварки; 3 – бандаж из оцинкованной проволоки

3. Заземлитель отводит ток молнии в грунт. Его длина зависит от влажности грунта и уровня грунтовых вод.

Вариант А. Горизонтальный заземлитель из полосовой стали или толстостенных газовых труб укладывают в траншею глубиной 80 см. Такой вариант больше подходит для влажного или торфяного грунта, и когда уровень грунтовых вод менее 1,5 м.

горизонтальный заземлитель

1 – токоотвод; 2 – уровень земли; 3 – место сварки; 4 – уголок

Вариант Б. Вертикальный заземлитель лучше всего сделать из оцинкованных стальных труб диаметром 40-60 мм или стальных стержней длиной 2-3 м. Две-три трубы или стержня забивают в землю на расстоянии 2,5-3 м друг от друга, таким образом, чтобы их верхний конец был ниже уровня земли на 70-80 см и соединяют между собой перемычкой (шиной) на сварке, заклепках или болтах.

вертикальный заземлитель

1 – токоотвод; 2 – уровень земли; 3 – поперечная шина; 4 – вертикальный стержень

Внимание! В момент удара молнии ток, идущий в заземлитель, создает шаговое напряжение, опасное для жизни. Поэтому в радиусе до 4 м от него следует обеспечить безопасность людей.

Невероятно, но факт…

По количеству жертв молнии занимают второе место после наводнений.

Ежегодно в мире от удара молнии погибает до 3000 человек, в России около 550.

Примерно 85-87% погибших от удара молнии являются мужчины.

Температура воздуха в канале молнии достигает 30000 градусов.

В одном разряде молнии энергии достаточно для питания 100 ваттной лампочки накаливания в течение 90 дней.

Длина молнии достигает в среднем 2-3 км, но наблюдались молнии длиной до 20 км.

За Полярным кругом грозы наблюдаются в среднем один раз в 10 лет.

Когда вы читаете эти строки, на Земле бушует около 1800 гроз.

Чаще всего ударам молнии подвергаются дубы.

Молнии обогащают почву азотом, что способствует росту злаков.

Предыдущая запись Чтобы ваш дом был красивым. Часть 2
Следующая запись Преимущества и особенности выбора гидромассажных бассейнов

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *