Вытяжка для кухни

  Автор:
  Комментариев нет
  114

 

Некоторое время назад мне пришлось самостоятельно устанавливать вытяжку на кухне. До выполнения монтажа вытяжки была собрана некоторая информация о предстоящей работе. Просматривая свой архив в компьютере, я натолкнулся на данный материал и решил опубликовать его на блоге. Возможно, информация будет полезна тем, кто решил выполнить данную работу самостоятельно.

вытяжка на кухне

Начнем с выбора вытяжки

Вытяжки отличаются друг от друга типом конструкции, производительностью, шумностью, габаритами, набором дополнительных функций, ценой, а также тем, насколько они соответствуют стилю кухни и бытовой технике.

Стандартные размеры вытяжек составляют 60, 90, 100 и 120 см. Размеры вытяжки должны быть не меньше размеров варочной панели. В этом случае утечка загрязненного воздуха минимальна.

Существует три типа вытяжек:

Островные вытяжки.

Вытяжка для кухни

Такие вытяжки крепятся к потолку над рабочей зоной. Выбор такой вытяжки оправдан для плиты, расположенной в центре кухни или не примыкающей ни к одной из стен.

Встраиваемые вытяжки.

Вытяжка для кухни

Такие вытяжки предназначены для установки в нижнюю часть подвесного шкафчика над плитой, позволяют максимально сэкономить рабочее пространство в небольших кухнях. Новинками на российском рынке являются встраиваемые вытяжки, которые монтируются в столешницу рядом с варочной панелью.

Настенные (купольные или каминные).

Вытяжка для кухни

Это самый распространенный тип вытяжек. Они изготовляются в купольных, пирамидальных, прямоугольных и других формах. Разновидностью является угловой тип вытяжек, корпус которых оптимизирован для установки их в угол помещения.

Основным показателем эффективности работы вытяжки является ее производительность, которую можно рассчитать, умножив объем кухни на 10. В среднем производительность выбираемой вытяжки должна составлять не менее 600 куб.м/ч.

Вот несколько правил, которыми следует руководствоваться при установке вытяжки:

  • Расстояние от нижней кромки вытяжки до газовой варочной панели должно быть не менее 65 см, для электрических и индукционных панелей — не менее 55 см. Но следует знать, что при высоте более 90 см эффективность вытяжки значительно снижается.
  • Разметку на стене под крепежные винты лучше всего выполнять по бумажному шаблону (я его обнаружил при распаковке вытяжки).
  • Если вытяжка имеет два отверстия под фланец воздуховода, то можно задействовать из них любое, а свободное отверстие закрыть специальной заглушкой.

Дополнительно приобретаются: шланг отвода воздуха, труба воздуховода, верхний воздуховод, заслонка для предотвращения образования конденсата.

При выборе воздуховода следует учитывать, что гофрированные трубы создают дополнительное сопротивление потоку воздуха. Кроме того, воздуховод из тонкой фольги при движении потока воздуха вибрирует и создает дополнительный шум на кухне. Поэтому предпочтительнее гладкие круглые воздуховоды из ПВХ диаметром не менее 120 мм. Оптимальным считается диаметр 150 мм, но не больше размера окна вытяжного канала.

При выводе вытяжной трубы в вентиляционный канал здания необходимо отрезки труб устанавливать с уклоном примерно 10 градусов. При этом длина воздушного канала должна быть минимальной и иметь как можно меньше изгибов

Все стыки воздуховода требуется тщательно подогнать и изолировать.

Для подключения вытяжки на кухне устанавливают отдельную розетку с заземлением.

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Текст заголовка для формы подписки
Оставьте свой комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *