Изготовление кирпича с помощью бактерий

Этот ничем не примечательный, на первый взгляд, кирпич в руках Криг Досие получен необычным способом – с помощью бактерий. Изготовление кирпича таким способом – это революционная технология в производстве строительных материалов.

изготовление кирпича

 

Кирпич является довольно распространенным строительным материалом во всем мире. Технология производства такова, что на последнем этапе требуется его обжиг в печах. Подсчитано, что при обжиге одного кирпича в атмосферу выбрасывается 1,4 кг углекислого газа.  А в год на планете производится 1230 млрд. кирпичей. Кроме того, при производстве 25 тыс. кирпичей сжигается четыре огромных дерева.

Криг Досие, профессор архитектуры из американского университета Шарджи в Абу-Даби, нашла способ производства кирпичей из песка без всякого обжига в печах. Технология настолько проста, что изготовление кирпича можно организовать за считанные дни на любом песчаном карьере.

Здесь не потребуются какие-либо сложные механизмы и высококвалифицированные рабочие. Достаточно форму заполнить песком и добавить «цементирующего раствора», содержащего бактерии, хлорид кальция и мочевину. За несколько дней работы бактерии связывают отдельные песчинки в прочный монолит.

Кирпич, полученный таким образом, напоминает натуральный песчаник, который нередко можно встретить на песчаных карьерах. Если природа трудилась над созданием камня миллионы лет, то бактерии справляются с этой задачей за неделю.

Хотя полученный таким образом биокирпич является экологически чистым материалом, но сам процесс производства таковым не назовешь. Проблема заключается в том, что побочным продуктом производства является аммиак, который бактерии превращают в нитраты. Проникая в почву, они способны привести к загрязнению подземных вод. Есть надежда, что в будущем эта проблема будет успешно решена.

Предыдущая запись Подземная домашняя теплица
Следующая запись Собрать дом одной отверткой
Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. евгений:

    странно . мочевина и бактерии . не вредно ли ?

    Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *