2:32


Автор: Рубрика: строительство Комментариев нет

Отделка стен из газосиликата



О таком замечательном строительном материале, как газосиликатные блоки, сказано уже достаточно много. Я сам строил такой дом и прожил в нем 18 лет. Этого времени вполне достаточно, чтобы сделать определенные выводы о таком стеновом материале, как газосиликат, о внутренней отделке помещения и наружной отделке стен из газосиликата.

наружная отделка стен из газосиликата

Могу сказать, что в доме сохраняется благоприятный микроклимат независимо от погоды за окном. В нем тепло даже в сильные морозы. Но, чтобы теплоизоляционные свойства стен сохранялись в течение всего зимнего периода, надо правильно выполнить внутреннюю и наружную отделку стен из газосиликата.

Когда я приступил к строительству дома, в области только начиналось развитие производства газосиликатных блоков. Никто еще толком не знал технологию отделочных работ. Да и не было в то время такого количества отделочных материалов. Все делалось из того, что было под рукой. Проблемы начинались через несколько лет после такой самодеятельности. Например, те, кто оштукатурил стены снаружи и при этом не пожалел цемента, не могли понять, почему штукатурка начинала местами вспучиваться и отваливаться. Особенно этот процесс быстро пошел в тех домах, где внутренние стены были отделаны гипсокартоном. Да и сейчас нередко видишь, как индивидуальные строители допускают ошибки, например, при утеплении наружных стен используют экструзионный пенополистирол. Как же правильно выполнить все работы по внутренней отделке помещения и наружной отделке стен из газосиликата, чтобы стена сохраняла высокие теплоизоляционные свойства на протяжении всего года?

В отличие от многих стеновых материалов газосиликат — очень гигроскопичный материал. При увеличении влажности материала его теплоизоляционные свойства сильно ухудшаются. Поэтому требуется защита стен от влаги как снаружи, так и изнутри. Иногда можно услышать, что «дом строится на сухом месте, а стены снаружи не поливает дождь. Как хочу, так и сделаю, мне советчики — не указ». В чем же заблуждаются такие горе-строители?

Для начала давайте освежим в своей памяти школьный курс физики. Сейчас в доме нередко можно увидеть электронные приборы, измеряющие наружную, комнатную температуру и относительную влажность воздуха в помещении. Используя данные показания, определим плотность и давление водяного пара в комнате, например, при относительной влажности воздуха 50%. Плотность и давление насыщенного водяного пара при 20 градусах 17,3 г/куб.м и 2,33 кПа соответственно. Находим плотность и давление водяного пара при относительной влажности 50%:

— 17,3*0,5=8,65 г/куб.м, (т.е. в одном кубическом метре воздуха содержится 8,65 г воды),

— 2,33*0,5=1,165 кПа (парциальное давление водяного пара).

Аналогичные расчеты выполним для наружного воздуха, имеющего температуру -20 градусов и, например, такую же относительную влажность:

— 0,88*0,5=0,44 г/куб.м

— 0,125*0,5=0,0625 кПа.

Что же мы в итоге имеем? С увеличением разности температур наружного воздуха и воздуха в помещении растет разность плотности и давления водяного пара. Раз плотность и давление водяного пара внутри помещения выше, то он будет через стены стремиться выйти наружу. Но есть еще такое понятие в физике, как точка росы – температура, при которой пар становится насыщенным и начинает конденсироваться. Если нет возможности пару выйти наружу, например, через оштукатуренную снаружи стену, то он превращается в воду в той части стены, где температура соответствует точке росы. Мороз завершает разрушительное действие влаги.

Что же может произойти, если стена снаружи утеплена экструзионным пенополистиролом и закрыта сайдингом? При таком утеплении точка росы смещается наружу. Так как пенополистирол обладает высокими пароизоляционными свойствами, влага скапливается под ним. Несложно предположить, что можно увидеть под плитой через несколько лет, если ее оторвать от стены.

В моем доме внутренняя поверхность стен оштукатурена цементно-песчаным раствором. Штукатурка в значительной степени препятствует проникновению пара внутрь стены. Полностью исключить проникновение пара в стену вряд ли удастся. Поэтому наружная поверхность стены не штукатурилась. Иначе бы слой штукатурки стал барьером для выхода пара наружу. Для внешней отделки стены используют вентилируемый фасад. Так как стены сейчас часто отделываются сайдингом, то для утепления стен лучше всего подойдут плиты из базальтовой ваты. Сверху утеплитель закрывается ветрозащитной пленкой (не путаем с пароизоляционной пленкой). Между утеплителем и сайдингом оставляют воздушный зазор для свободного движения воздуха. Если этого не сделать, то влага будет скапливаться под сайдингом, что приведет к намоканию утеплителя.

И напоследок. Не забудьте сделать в доме хорошую вентиляцию!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Рейтинг: 0 из 5 (0 голосов)
Комментариев нет