8:46


Автор: Рубрика: Есть идея! Один комментарий

Удобное кресло



Преимущества этого разборного кресла настолько очевидны, что вам не будет жаль времени, потраченного на его изготовление. Кресло получается недорогим, легким в изготовлении, удобным для хранения дома. В разобранном виде оно занимает немного места среди вещей, предназначенных для путешествия.

Для его изготовления из электроинструментов потребуется только лобзик и фрезерная машинка. Сделанное из МДФ средней плотности и не требующее для сборки инструментов, кресло легко разбирается на несколько плоских деталей, удобных для хранения, за считанные секунды. Кресло предназначено для отдыха на открытом воздухе, на лоне природы.

Для кресла подойдет многослойная фанера или любой материал, достаточный по толщине для изготовления такого изделия. В данном проекте автор использовал плиту МДФ. Материал недорогой, легко подвергающийся обработке, имеющий превосходную поверхность.

Прежде чем приступить к выпиливанию деталей кресла из ДВП или толстого картона, делают шаблоны. На лист ДВП наносят сетку, а затем прочерчивают контуры деталей. От того, насколько аккуратно будет выполнена работа, зависит легкость и надежность соединения деталей при сборке.

Электролобзиком по контуру выпиливают шаблон каждой детали. При выпиливании вырезов внутри контура вначале просверливают отверстие, а затем, начиная от него, электролобзиком по контуру удаляют лишний материал. Кромки шаблона обрабатывают наждачной бумагой.

Использование шаблона сэкономит время и позволит быстро изготовить несколько образцов таких кресел, если кто-то из друзей обратится к вам с просьбой сделать такое же кресло. Потраченное время на создание шаблона в дальнейшем окупится качеством и точностью изготовления. С помощью шаблона работа пойдет быстрее.

Шаблон накладывается на плиту МДФ и фиксируется двухсторонним скотчем или несколькими мелкими гвоздями. Карандашом обводят контур шаблона и вырезы. Вначале по контуру электролобзиком выпиливают детали, а затем — внутренние вырезы.

Выполняют предварительную сборку. Соединяют сиденье с боковинами кресла, затем вставляют и фиксируют спинку стула, что придает конструкции жесткость. В случае необходимости выполняют подгонку деталей. Когда все детали будут надежно подогнаны, кресло разбирают и каждую деталь тщательно обрабатывают наждачной бумагой. С помощью фрезерной машинки скругляют все кромки деталей.

Перед покраской грунтуют поверхности всех деталей. Особое внимание обращают на кромки деталей. Так как они сильно впитывают грунтовку, то потребуется нанести несколько слоев. После просушки поверхность обрабатывают мелкой шкуркой.

Плита МДФ довольно чувствительна к влаге, поэтому требуется серьезно отнестись к покраске каждой детали. Цвет краски выбирайте в зависимости от вашего вкуса. Для получения гладкой глянцевой поверхности потребуется нанесение нескольких слоев краски с промежуточной обработкой поверхности мелкой шкуркой. Перед применением краски ознакомьтесь с инструкцией, приведенной на банке. После покраски деталей для получения яркой блестящей поверхности с помощью пульверизатора наносится слой лака на водной основе. Через двое суток кресло можно использовать по назначению.

Лист фанеры или МДФ, небольшой набор инструментов, несколько часов работы, и у вас появится удобное кресло, которое будет всегда с вами при выезде за город или на дачу.

По материалам журнала Canadian Home Workshop

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Рейтинг: 0 из 5 (0 голосов)
Один комментарий
  • Юрий

    Просто и оригинально постараюсь сделать себе а если еще сделать с расчетом под туфики от стрых кресел

    2010-11-25 в 7:51 | Ответить