7:33


Автор: Рубрика: Есть идея! Комментариев нет

Водоснабжение загородного дома



В загородном доме, где отсутствует централизованная система водоснабжения, воду приходится брать из скважины или колодца. Чтобы вода постоянно была в кране, на чердак устанавливают емкость, которая периодически заполняется водой. Таким образом наличие водонапорного бака позволяет в автономном режиме бесперебойно обеспечить жилой дом водой.

Но такая система с верхним расположением бака является несовершенной. Для создания достаточного давления бак нужно поднимать высоко, а для эксплуатации его в зимнее время – хорошо теплоизолировать.

система водоснабжения загородного дома

Можно поступить иначе – бак, изготовленный из нержавеющей стали емкостью 60 л,  разместить в подвале, где в зимнее время нет отрицательных температур и не требуется его теплоизоляция.

Верхняя крышка, изготовленная из текстолита, герметично закрывает бак. Насос с водозаборником, оснащенным обратным клапаном, находится в колодце или скважине и подает воду через нижнее отверстие в бак и в расходную систему. По мере наполнения бака воздух над поверхностью воды сжимается и, выполняя роль пневматической пружины, вытесняет воду из бака, т.о. создавая необходимый напор.

управление работой насоса

Автоматическая система управления работой насоса представляет собой тиристорное устройство, позволяющее поддерживать необходимый уровень воды. Датчик уровня состоит из двух электродов, укрепленных на текстолитовой крышке бака. Расстояние между  концами электродов — 15-20 мм.  При этом верхний электрод должен находиться на уровне, где давление воздуха составляет 1-1,5 атм. Электроды имеют диаметр 2,5 мм. Изготовлены они из медной проволоки.

из двух электродов

Автоматическое отключение насоса происходит, как только вода достигнет уровня короткого электрода. По мере расходования воды уровень ее опускается ниже длинного электрода, и насос включается вновь.

В крышку бака врезан золотник от велосипедной или автомобильной камеры. В случае, если давление в баке упадет, подкачать воздух можно автомобильным насосом.

Напор, создаваемый в такой системе, достаточен для домашних нужд и для полива огорода.

Идея: В. Бердников


  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Рейтинг: 0 из 5 (0 голосов)
Комментариев нет