Из гипсокартона

Обрезки гипсокартона, оставшиеся после ремонта, обычно отправляются на свалку. А ведь руки мастера любые отходы могут превратить в изделие. Так, например, используя несложные приемы, из обрезков гипсокартона мастера изготавливают рельефные изделия.

Из гипсокартона

Для работы по гипсу потребуются специальные инструменты – резаки, кольцевые резцы, скребки, которые можно сделать из старых ножовочных полотен.

Прежде всего, полотно нагревают до красного цвета, что соответствует температуре 750-780 градусов, и дают медленно остыть на воздухе. После этого полотно режут на заготовки, из которых делают инструмент.

Из гипсокартона

После изготовления и подгонки деревянных ручек инструмент затачивают и подвергают закалке. Режущую часть нагревают до светло-красного цвета, что соответствует температуре около 800 градусов. Заготовку опускают строго вертикально в воду. Затем заготовку следует снова нагреть до появления на поверхности металла светло-желтого цвета побежалости и сразу же опустить в масло. После остывания инструмент протирают от масла и с помощью заклепок крепят ручки.

Из обрезка гипсокартона ножовкой с мелкими зубьями выпиливают заготовку и размещают ее на ровной поверхности. С верхней стороны заготовки удаляют картон. Чтобы легче удалялась бумага, ее смачивают водой. Подготовленная таким образом поверхность готова для реализации самых смелых творческих идей.

Резцы с прямоугольным изгибом позволяют вырезать в гипсе канавки различного профиля. Канавку делают постепенно, проводя резцом по одному участку несколько раз. Для получения прямых канавок используют деревянную линейку.

Из гипсокартона

Чтобы получить круглые профилированные лунки, применяют скребки с вогнутой режущей частью.

Из гипсокартона

Для прорезания контуров рельефов и окончательной отделки отдельных деталей используют резаки, имеющие фигурную режущую часть.

Из гипсокартона

Рассмотрим, как можно сделать круглую розетку. Несколько обрезков гипсокартона склеивают в заготовку толщиной примерно 25 мм. Склеивание выполняется на раствор гипса. Перед склеиванием с поверхности листов удаляется картон.

Из гипсокартона

В центре заготовки просверлите отверстие. На деревянной рейке закрепите саморезами фигурный скребок. Рейку со скребком установите на гвозде, вставленном в центре отверстия. Обильно пропитайте гипс водой. Вращая скребок по кругу, углубляют его в гипс. В процессе работы щеткой удаляют крошки гипса. Следите за тем, чтобы гипс был хорошо увлажнен.

Из гипсокартона

Карандашом нанесите контуры лепестков и прорежьте их резаком.

Из гипсокартона

Вокруг лепестков выберите фон и доведите его до нужной конфигурации.

Из гипсокартона

В этой же последовательности выполняется резьба верхнего, меньшего круга.

Розетки можно сделать квадратными.

Из гипсокартона

На потолке розетки крепят на гипсовый раствор саморезами, утопляя их шляпки в гипс. Затем шляпки саморезов замазывают гипсом.

Конечно, круг изделий не ограничивается только изготовлением розеток. Применив свою фантазию, можно значительно расширить количество изделий из гипсокартона, выполняемых по такой технологии.

По материалам журнала ЮТ №8 1988 г.

Предыдущая запись Столешница с мозаикой
Следующая запись Вытяжка

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *