6:51


Автор: Рубрика: Есть идея! Комментариев нет

Печь для теплицы



Любое время года у нас наступает неожиданно, и, как всегда, мы бываем не готовы к этому событию. Поэтому следует начинать подготовку к новому огородному сезону уже сейчас, чтобы весна не застала врасплох. Например, если у вас возникло решение купить новую теплицу, то не стоит откладывать покупку на весну, т.к. в феврале цены на теплицы начинают расти. Также необходимо позаботиться об обогреве теплицы в весенние месяцы, когда еще существует угроза возврата заморозков. Предлагаю изготовить простую по конструкции и экономичную в эксплуатации печь.

Такую печь можно изготовить из стальной трубы диаметром 150…250 мм и длиной 700…750 мм.  В будущей печке труба займет вертикальное положение. В нижней части трубы вырезают прямоугольное отверстие высотой 300 мм и шириной, равной четверти длины окружности. Вырезанную часть трубы разрезают на две части, равные 200 мм (под топочную дверцу) и 100 мм (под дверцу зольника).

Из стали толщиной 3 мм вырезают две квадратные пластины размером 400…500 мм и приваривают их к торцам трубы. Колосниковая решетка приваривается немного ниже верхнего края дверцы зольника.

Для выхода продуктов сгорания в верхней части трубы приваривают патрубок диаметром 60…70 мм и длиной 100 мм, на который надевают дымовую трубу.

Из прямоугольных стальных листов толщиной 1…2 мм делают кожух и приваривают его к торцам верхней и нижней пластины. Для увеличения теплоаккумулирующей массы печи пространство между трубой и кожухом заполняют глиной.

Печь устанавливают в теплице и соединяют с дымовой трубой. В топку закладывают несколько небольших поленьев, растапливают печь и, дождавшись ровного горения топлива, прикрывают дверцу зольника, уменьшая доступ воздуха. При таком режиме работы увеличивается продолжительность горения дров до нескольких часов.

Источник: Левша №2, 1999 г.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Рейтинг: 0 из 5 (0 голосов)
Комментариев нет