6:36


Автор: Рубрика: Есть идея! Комментариев нет

Система отопления с теплоаккумулятором



Система отопления с теплоаккумуляторм делает проживание в доме намного комфортнее. Как правило, теплоаккумулятор устанавливается с твердотопливным котлом и позволяет в разы увеличить объем теплоносителя в системе. Большая масса воды, нагретой в буферной емкости во время топки, будет отдавать тепло после истечения срока действия котла еще в течение нескольких часов.

 

система отопления с теплоаккумулятором

 

При небольшом объеме теплоносителя  в системе отопления, спустя еще несколько часов после завершения топки котла, вода остается теплой или даже горячей, а потом наступает время, когда радиаторы становятся холодными, и тепловой комфорт в доме оставляет желать лучшего. Это значит, что для поддержания стабильной температуры в доме, особенно в холодные дни, приходится непрерывно поддерживать в котле горение дров или угля.

 

Идеальным решением данной проблемы является включение между котлом и отопительной системой буферной емкости. Это может быть обычный резервуар воды с емкостью, например 1000 л, имеющий четыре патрубка. Два патрубка служат для подсоединения твердотопливного котла, а два других – для отвода тепла в систему отопления.

 

Что же мешает повсеместно использовать теплоаккумуляторы? Одна из причин – это их высокая стоимость, превышающая иногда затраты на приобретение твердотопливного котла в несколько раз. Но и из этой ситуации есть выход – сделать емкость своими руками.

 

Простую и эффективно работающую конструкцию можно собрать из двух стальных бочек. Затраты практически нулевые, если не принимать во внимание расходы на сварочные электроды. Что касается приобретения бочек, то здесь каждый решает проблему индивидуально.

 

У бочек срезают верхние крышки и сваривают их в единую емкость. Затем остается приварить патрубки, установить емкость в систему отопления (как показано на фотографии) и теплоизолировать.

 

Принцип работы системы отопления с буферной емкостью

 

Котел запускается на полную мощность и через некоторое время, в зависимости от мощности котла, весь объем воды нагревается до 80-90 градусов. После прекращения работы котла подача тепла в систему отопления осуществляется из буферной емкости в течение нескольких часов или дней, в зависимости от объема воды и погоды.

 

Наличие автоматического термостата на выходе буферной емкости позволяет дозировать подачу тепла и поддерживать постоянную температуру в доме. Такая система по своей эффективности не уступает газовым и электрическим системам отопления.

 

Какие преимущества дает установка буферной емкости

 

  • эффективное сгорание топлива - благодаря работе котла в режиме номинальной мощности
  • увеличение времени между загрузками топлива – загрузка выполняется два, а в лучшем случае, один раз в день
  • сбалансированная температура в доме - тепло из буферной емкости высвобождается постепенно в течение дня.

 

Также следует отметить, что наличие теплоаккумулирующей емкости позволяет дополнительно:

 

  • установить бойлер для получения горячей воды
  • подключить коллектор солнечной системы топления – дополнительная экономия топлива
  • сделать подогрев воды от электрокотла  в часы при низком тарифе на электричество.

 

В некоторых случаях в системе отопления без теплоаккумулятора просто не обойтись, например, при наличии теплого водяного пола.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Рейтинг: 5 из 5 (8 голосов)
Комментариев нет