5:49


Автор: Рубрика: Есть идея! Комментариев нет

Утепляем зимние теплицы мыльными пузырями



Утеплять зимние теплицы мыльными пузырями – идея, на первый взгляд, кажется абсурдной. Но иначе взглянули на эту идею Кэт и Росс Эллиотт, проживающие в живописной сельской местности вблизи небольшого городка Перт, в канадской провинции Онтарио. 

теплицы для зимы

 

Давайте рассмотрим структуру любого теплоизоляционного материала: пенопласта, минеральной ваты и т.д. Их высокие теплоизоляционные свойства обусловлены содержанием значительного объема воздуха в пузырьках материала или между его волокнами. Аналогичную структуру имеет мыльная пена. Миллионы мыльных пузырьков, наполненные воздухом, создают оболочку, обладающую очень низкой теплопроводностью.

Таким образом, Кэт и Росс превратили мыльный пузырь из детской забавы в средство, способствующее использовать теплицу более эффективно и выполнять выращивание в теплице зимой теплолюбивых растений с минимальными затратами на ее обогрев.

Уникальная теплица имеет двойной каркас, на который натягивают два слоя полиэтиленовой пленки. Пространство между пленкой заполняется пеной, которую производит генератор мыльных пузырей, а подача мыльной пены осуществляется насосом. Такие зимние теплицы неплохо зарекомендовали себя в холодном климате Канады. Кроме того, мыльные пузыри защищают растения от жаркого летнего солнца, поглощая значительную часть солнечного излучения. В такой теплице Росс выращивает помидоры, капусту, зелень круглый год, обеспечивая овощами свой дом и отправляя их в розничную торговлю.

Генератор мыльных пузырей использует мыльный раствор, расположенный в траншеях, пролегающих вдоль каждой стороны теплицы. Тепловые коллекторы аккумулируют тепло днем, способствуя охлаждению воздуха в теплице, и отдают его ночью. Коллектор заполняется дождевой водой, стекающей с теплицы. В эти же траншеи мыльный раствор возвращается после схлопывания пузырьков.

Система включается автоматически с наступлением холодной ночи и заполняет межпленочное пространство мыльными пузырями, а с наступлением теплого дня под солнечными лучами пузырьки лопаются, давая возможность лучам свободно пройти через пленку.

Один генератор мыльных пузырей расположен с южной стороны теплицы, а другой — с северной. Это обусловлено тем, что в зимний день пеной заполняется северная сторона теплицы, что позволяет солнечным лучам свободно проникать с южной стороны и одновременно снизить потери тепла с северной стороны. На ночь мыльной пеной заполняется и южная сторона. Летним днем пена заполняет южную сторону теплицы, чтобы уменьшить излишний нагрев теплицы.

В самые холодные дни все же приходится для дополнительного прогрева теплицы использовать дровяную печь. В этом случае обогрев теплицы обходится намного дешевле традиционных систем. Система рекуперации осуществляет подачу свежего воздуха в теплицу и удаляет влажный воздух.

Для заполнения всего пространства мыльными пузырями требуется 3-4 минуты. В дальнейшем в течение суток через каждый час система автоматически включается, чтобы пополнить пространство мыльной пеной.

Это экономически выгодный вариант для тех, кто практикует выращивание в теплице зимой растений и сталкивается с проблемой их обогрева. Для решения этой проблемы достаточно иметь мыло и воду. Так, по крайней мере, утверждает Эллиотт Росс.

Видео. Мыльные пузыри заполняют пространство между пленкой.


                                                    

Отметьте в комментариях, понравилась ли вам данная идея.

А вот и ссылка на сайт, где приводится пошаговая инструкция строительства такой теплицы http://www.solarbubblebuild.com/build_images02.php.


  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Рейтинг: 5 из 5 (1 голос)
Комментариев нет