5:49


Автор: Рубрика: Есть идея! Комментариев нет

Брусчатка своими руками



Красивый дом будет лучше смотреться, если вокруг дома подъездные пути и дорожки выложить брусчаткой.

Но такое удовольствие стоит недешево. Один квадратный метр цветной брусчатки с доставкой из города через торговую сеть стоит порядка 450 рублей. Расчеты, а о них речь пойдет ниже, показали, что при изготовлении брусчатки своими руками экономия составит почти 50%.

В Интернете была найдена технология производства брусчатки и ее рецептура. В фирме «ВС-деталь» г. Кирова приобретены формы «Кирпич» 4,5 см шагрень, суперпластификатор, пигмент FEPREN TP-303. Цемент был куплен в строительном магазине по месту жительства, а песок привезен из местного карьера.

В качестве вибростола решено было использовать отслужившую свой срок стиральную машину «Вятка-автомат».

Производство брусчатки выполнялось в летние месяцы, т.к. погода этим летом благоприятствовала такой работе. Для заполнения 10 форм использовалось 11,2 кг песка, 5,6 кг цемента марки 400, 30 г суперпластификатора. Смесь тщательно перемешивалась ручным способом без добавления воды. Затем небольшими порциями добавлялась вода, и смесь снова перемешивалась до однородной массы. Здесь главное — не переборщить с водой. Излишек воды приводит к уменьшению прочности готового изделия. Готовность проверялась следующим образом: в кулаке мялась небольшая порция раствора. Если масса была пластичной и не выделяла воду, то раствор был готов для заполнения форм.

Для получения цветной брусчатки от общей массы раствора отделялась третья часть, куда добавлялся пигмент. Порция раствора с пигментом тщательно перемешивалась, а затем равномерно раскладывалась по формам. Формы укладывались на платформу, размещенную на стиральной машине. Включался режим отжима. Для усиления вибрации в барабан машины помещалась старая курточка.

После остановки барабана формы доверху заполнялись раствором без пигмента, и машина снова включалась в режиме отжима. Такой импровизированный вибростол довольно неплохо выполнял свои функции. Качество вибролитья было вполне приемлемым.

Затем формы раскладывались на металлические стеллажи в гараже и накрывались полиэтиленовой пленкой.

Через сутки готовая брусчатка извлекалась из форм. Для этого предварительно рекомендуют опустить форму в воду, нагретую до 60 градусов, что способствует расширению формы и легкому извлечению брусчатки. Я же в полдень выставлял формы на солнце, ждал, когда они нагреются, и легким постукиванием извлекал изделие. Освободившиеся формы были готовы для заполнения новой порцией раствора.

Готовые изделия первую неделю хранились в гараже под полиэтиленовой пленкой, а затем еще выдерживались три недели для сушки и набора прочности.

Как видим, работа выполнялась в промежутке между основными делами и не требовала больших затрат времени.

А сейчас займемся подсчетами. Для покрытия 1 кв. м поверхности потребуется изготовить 50 кирпичей брусчатки. На это уходит 56 кг песка – бесплатно, 28 кг цемента – 188 рублей ( при цене 300 рублей за 50-кг мешок), 150 г суперпластификатора – 9,3 рубля, пигмент 300 г – 21,45 рубля. Итого получается – 218,75 рублей.

Конечно, такой способ подходит для изготовления брусчатки в небольших объемах для личного потребления.


  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Рейтинг: 0 из 5 (0 голосов)
Комментариев нет