6:39


Автор: Рубрика: Есть идея! Комментариев нет

Дачный душ с подогревом



Этим летом все мы изнываем от жары и огромное наслаждение получаем, стоя под струями прохладной воды в душевой кабинке на садовом участке. Но подойдет к концу короткое лето, жара спадет, и не каждый рискнет принимать водные процедуры, когда тепленькая водичка уже не течет. Как же можно продлить «купальный сезон»?

Оказывается, проблему можно решить с помощью паяльной лампы. Своей идеей, как сделать садовый душ с подогревом воды паяльной лампой, делится С. Мацелик на страницах журнала «Моделист-конструктор» №1 1989 г.

1- резервуар с водой, 2 – выходной патрубок,
3 – запорный вентиль, 4 — теплообменник,
5 – паяльная лампа, 6 – сетка душа, 7 – вентиль душа.


Прежде всего, необходимо из бака вывести выходной патрубок (2) за пределы душевой кабины, т.к. теплообменник (4) и паяльная лампа (5) располагаются на полочке, закрепленной на внешней стороне душевой кабины.

Температура воды регулируется подачей воды и изменением интенсивности горения.
Теплообменник состоит из змеевика и кожуха.

Для изготовления змеевика потребуется стальная труба диаметром 1,5 дюйма, на которую наматывают в виде спирали три витка стальной трубы диаметром 0,5 дюйма. Змеевик помещают в кожух и фиксируют сваркой. Концы трубы змеевика загибают вверх и с помощью муфт устанавливают в систему. Такой способ соединения позволяет снимать теплообменник на зиму.

Схема системы подогрева воды (А – вариант устройства без смесителя, Б – со смесителем):
1 – емкость с холодной водой, 2 – выходной патрубок, 3 – запорный вентиль,
4 – соединительные муфты, 5- кожух (перфорированная труба), 6 – змеевик теплообменника, 7 – паяльная лампа, 8 – душевой патрубок, 9 – сетка душа, 10 – вентиль душа, 11 – вентиль холодной воды, 12 – вентиль горячей воды, 13 – смеситель.

Более удобной в эксплуатации является система (вариант Б), в которой используется обычный смеситель для ванной комнаты и теплообменник, состоящий из шести витков. Такой вариант включения позволяет получать более горячую воду и плавно регулировать температуру поступающей воды в душевую лейку с помощью смесителя.

На мой взгляд, система требует некоторых изменений.
1. При использовании стандартного смесителя отпадает необходимость в установке вентилей холодной воды (11) и горячей воды (12).
2. У змеевика концы труб загибать не нужно, а достаточно установить уголки со сгонами, что упростит изготовление данной детали.


  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Рейтинг: 5 из 5 (1 голос)
Комментариев нет