7:41


Автор: Рубрика: Есть идея! Комментариев нет

Как сделать печь, работающую без дров



Удивительные по красоте изразцовые печи сейчас можно увидеть только на старых фотографиях и в редких старинных зданиях, сохранившихся до наших дней. Хотя забытое ремесло кладки печей с изразцами начинает возрождаться, но далеко не в каждом доме можно установить такую печь. Да и стоимость ее будет не меньше стоимости хорошей иномарки. Но, даже если ваше желание совпадает с вашими возможностями, то предстоит еще найти стоящего мастера. А это очень непростая задача.

 

как сделать печь

 

Если же вы взялись сделать изразцовую печь в доме с уже имеющейся системой отопления, то к решению проблемы можно подойти с другой стороны. Так ли важно, создавая интерьер в русском стиле, делать изразцовую печь, нагреваемую дровами? Думаю, что идея сделать печь, работающую без дров, вам должна понравиться. Правда, такая печь ничего общего не имеет с традиционной изразцовой печью.

 

Если нет возможности сделать полноценную дровяную печь, то почему бы не построить печь, в которой тепло порождается не огнем, а вмонтированными в нее трубами системы отопления, идущими от котла? Такая печь не нуждается в дымоходе и может быть установлена в любом месте жилого помещения. Кроме того, печь, включенная в систему отопления, будет использоваться в качестве аккумулятора тепловой энергии.

 

 

В кирпичной печи не пламя играет решающее значение для создания приятной комфортной среды. Когда мы смотрим на пламя, это всего лишь иллюзия комфорта. Чувство комфорта создает тепловое излучение, идущее от нагретой печи.

 

На протяжении многих тысячелетий человек использовал для согревания естественный источник тепла – наше Солнце. Даже в холодные солнечные дни мы чувствуем нежное тепло солнечных лучей. Миллионы термодатчиков нашей кожи «настроены» на частоту солнечного излучения.

 

 

Почему до наших дней дровяные кирпичные печи и камины не теряют своей популярности? Секрет кроется в том, что печи, нагретые пламенем сгоревших дров, излучают тепло, близкое по частоте тепловому солнечному излучению. Что касается железных печей, то они также являются источниками теплового излучения. Но тепло, идущее от них, относительно «жесткое». Поэтому качество тепла от кирпичных печей значительно выше.

 
Сделать изразцовую печь или, правильнее сказать, ее имитацию проще традиционной печи. Для хорошего прогрева всей кирпичной кладки вокруг центральной опоры монтируется система регистров из труб для циркуляции горячей воды, поступающей из системы отопления. Трубы закрываются рядом кирпичной кладки. Кладка облицовывается изразцами или керамической плиткой. При должном умении и сноровке такую изразцовую печь вполне можно сделать своими руками.

 
Идея с сайта http://www.fug-verlag.de

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Рейтинг: 5 из 5 (3 голоса)
Комментариев нет