5:29


Автор: Рубрика: Советы Комментариев нет

Конденсат, возникающий при топке печей



Нередко при топке печей возникает такая проблема, как образование конденсата. Другими словами, на стенках трубы скапливается черная жидкость со специфическим запахом. Особенно много конденсата образуется при сжигании древесины хвойных пород и березовых дров с корой.

Конденсат — это не что иное, как водяные и смолистые пары, которые выделяются при горении топлива. Причин его образования несколько, одной из них является качество и свойства используемого топлива.

Количество тепла, которое выделяет каждый вид топлива, напрямую зависит от его горючих составляющих, его влажности и зольности. При сгорании топлива происходит сгорание двух частей водорода с одной частью кислорода, при этом непременно образуется пар, который уносится в дымовую трубу. Какими бы сухими не были дрова, все равно они содержат небольшую часть влаги, которая входит в состав отходящего газа.

Таким образом, дымовой газ, идущий по трубе, представляет собой смесь из оксида углерода, водяного пара, остатков несгоревших частиц топлива (сажи), а иногда и паров серы. При низкой температуре отходящих газов, особенно когда стенки дымохода сильно охлаждены, пары воды конденсируются на стенках трубы печи, смешиваются с другими компонентами сгорания. Эта жидкость впитывается в кирпич, если дымоход кирпичный, что приводит к плохой тяге, разрушению кирпича, образованию на дымоходе пятен и образованию тяжелого запаха от выделяемого конденсата. Если же дымоход металлический, он не застрахован от разрушения конденсатом, так как при его выделении образуется еще и серная кислота, которая очень быстро разрушает сталь. Причем, разрушение происходит изнутри, а не снаружи, и быстрее разрушаются не внутренние элементы трубы, которые примыкают к очагу, а те, что расположены ближе к выходному отверстию. Поэтому объясним и тот факт, что трубы, изготовленные из простой стали, очень быстро «прогорают».

Чтобы конденсат образовывался как можно меньше, нужно чтобы имеющаяся в горячих газах вода быстро улетучивалась, а для этого температура отходящих газов должна быть оптимально высокой. Если стенки дымохода хорошо прогреты, то капли влаги просто не будут образовываться. Таким образом, актуально утепление дымохода очага (особенно металлического).

Еще одной причиной образования конденсата является режим горения топлива в печи. При режиме с малой тягой, образование конденсата увеличивается.

Если температура газов при выходе из трубы будет не ниже 100o С, то и конденсат образовываться не будет.

FirePlace.su

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Рейтинг: 0 из 5 (0 голосов)
Комментариев нет