7:17


Автор: Рубрика: Есть идея! Комментариев нет

Несколько идей для ваших грядок



Здравствуйте, дорогие читатели блога http://iddeas.ru! Сегодня хочу поделиться с вами секретами изготовления подпорок для растений, выращиваемых на ваших грядках. В прошедшие выходные вы уже, наверное, сооружали на грядках различные подпорки под помидоры, огурцы, горох и другие растения, стремительно тянущиеся вверх.

подпорки для растений

Думали о том, как поднять завязи на кустах клубники и земляники, чтобы в случае дождливой погоды сдержать развитие серой гнили на плодах. Предлагаю несколько идей, реализация которых не займет у вас много времени и средств, но позволит предотвратить развитие болезней на растениях и плодах.

кусты клубники

Подкладывание под зреющие ягоды клубники и земляники мульчирующих материалов, защищающих ягоды от контакта с землей в сырую погоду, не спасает их от болезней. В таком случае изготовьте из алюминиевой проволоки подпорки, которые не дают стеблям ложиться на землю.

На больших плантациях устанавливают в междурядья деревянные «пирамидки». Торцевые угольники делают из планок 40×15 мм. Планки соединяют двумя саморезами. Длину и угол берут в зависимости от высоты растений. Угольники соединяют тонкими рейками длиной 2-3 м, прикручивая их саморезами с внутренней стороны через заранее просверленные в них отверстия. Это предохранит раскалывание реек при закручивании саморезов.

деревянные пирамидки

«Пирамидки» ставят в междурядья по всей длине грядок после последнего рыхления перед началом плодоношения. Под тяжестью ягод цветоносы сами ложатся на рейки.

подпорки для вьющихся растений

Вьющиеся растения, например, горох, фасоль требуют подпорок. Их можно сделать из старых обрезанных стеблей малины, тонких реек. Но более надежными и долговечными будут подпорки, изготовленные из стальных труб и проволоки. Трубы используют в качестве опор. Их установите на расстоянии 3-4 м и между ними натяните проволоку диаметром 6 мм. Проволоку диаметром 1,5-2 мм складывают вдвое и скручивают. Один конец с петелькой надевают на проволочный крючок, а второй крепят к растениям.

в качестве опоры

В качестве опоры, например, для невысоких томатов на грядке может служить толстая стальная проволока. Сверните ее в спираль диаметром 50-70 см и растяните ее между посадками томатов. Для предотвращения смещения закрепите проволоку на грядке колышками.

поддерживающая опора

Следующая поддерживающая опора для томатов изготовлена из ПВХ труб. Три трубы заглубляют примерно на 20 см и связывают их горизонтальными трубками, пропущенными через просверленные в них отверстия. Трубы выполняют еще одну функцию – по ним подается в почву вода и питание. При этом обратите внимание: вода и растворы удобрений подаются непосредственно к корневой системе. Почва вокруг растений остается сухой, что уменьшает вероятность развития у томатов грибковых заболеваний. По окончанию дачного сезона конструкция легко демонтируется и хранится до следующего года.

для поддержания кустов

Для поддержания кустов томатов и огурцов подойдет металлическая сетка с полимерным покрытием. Ее разрезают на части и полученные заготовки сворачивают, скрепляя края мягкой проволокой.

крепление растений

Совсем неожиданное решение — крепление растений к колышкам не бечевкой, а проволочными завитками, нарезанными из провода телефонной трубки.

выращивание огурцов

Подпишитесь на новые статьи, чтобы быть в курсе интересных советов и идей.

Использован материал с зарубежных сайтов, журналов «Наука и жизнь», «Левша»

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Рейтинг: 0 из 5 (0 голосов)
Комментариев нет