2:28


Автор: Рубрика: Есть идея! Комментариев нет

Огород на подоконнике



Можно ли круглый год выращивать на подоконнике овощи в своей квартире, при этом затрачивая минимум средств и времени? Системы для круглогодичного выращивания растений с применением гидропоники уже давно прошли испытания в лабораториях космических корпораций, где ведется подготовка к длительным космическим полетам. Для выращивания же на подоконнике салата, укропа и даже огурцов и помидоров черри не потребуется создания каких-то сложных сооружений.

Все производится из самых доступных материалов. Пластиковые бутылки и трубки, насос для подачи питательного раствора, керамзит, бечевка, рассада – вот и все, что потребуется для выращивания экологически чистой продукции. Такой огород будет обеспечивать вас зелеными витаминами круглый год.

Существует сообщество, объединяющее около 18 тыс. человек из разных стран, в том числе и из России. На сайте http://our.windowfarms.org открыта свободная регистрация всех, кто желает участвовать в данном проекте и получать бесплатные консультации от других членов сообщества, а также знакомиться с новыми разработками. На сайте можно скачать инструкции по изготовлению гидропонной установки, где по шагам описан весь процесс ее сборки.

Вот только несколько примеров таких огородов на подоконнике. На рис.1 показана одна из последних гидропонных установок, которую действительно можно назвать не грядкой, а целым огородом. Большое количество емкостей позволяет выращивать одновременно несколько сортов овощей.

На изготовление следующей гидропонной установки (рис.2) потребуется один час работы. Эта модель для выращивания трех растений разработана для тех, кто желал бы выращивать овощи на подоконнике, но пока не готов собрать большую установку и серьезно заняться этим делом.

Установка состоит из трех пластиковых бутылок на 1,5 литра, в которых расположены емкости с растениями, нижней пластиковой бутыли на 5 литров с питательным раствором и трубки, по которой раствор поступает к растениям. Небольшой насос подает питание к верхнему растению, а затем раствор самотеком проходит через каждую емкость с растениями.

На рис.3 приведена одна из первых разработок, предназначенная для выращивания салата. Резервуар с питательным раствором расположен ниже подоконника. Насос с таймером, периодически включаясь, подает питательные вещества в верхний резервуар. Через небольшие отверстия, имеющиеся в верхнем резервуаре, питательный раствор каплями поступает к растениям. Растения выращиваются в пластиковых емкостях, которые помещены в перевернутые пластиковые бутылки со срезанным дном и с закрученной пробкой. В каждой пробке имеется отверстие, чтобы питательный раствор мог проходить через все бутылки. Нижняя бутылка соединяется тонкой трубкой с резервуаром, из которого начал свой путь питательный раствор. После каждого включения насоса возобновляется циркуляция раствора.

Каждая установка имеет свои плюсы и минусы. Одна из проблем, с которой приходится сталкиваться в работе всех моделей, засорение отверстий для подачи раствора. Если вас увлекает выращивание растений на подоконнике с применением метода гидропоники, и вы желаете принять участие в совершенствовании данного метода, то включитесь в эту увлекательную проектную работу, зарегистрировавшись на сайте http://our.windowfarms.org.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Рейтинг: 5 из 5 (1 голос)
Комментариев нет