Парник для рассады

При выращивании рассады теплолюбивых растений в наших неблагоприятных климатических условиях сложно обойтись без парника.

Парник для рассады

Интересную конструкцию парника предложил А. Сысоев из Московской области. Оригинальное рамное устройство, обтянутое полиэтиленовой пленкой, позволяет быстро открыть или закрыть парник.

Парник для рассады

Рама парника изготовлена из осиновых досок (1, 2) толщиной 20-30 мм и шириной 120-150 мм. Доски крепятся к брускам (3) квадратного сечения 50×50 мм и длиной 500-600 мм, заостренных с одного конца.

Для каркасной решетки используются осиновые бруски сечением 20×20 мм. Из бруска (7) длиной 1550 мм и двух брусков (5) длиной 475 мм собирают четыре П-образные рамки. Сборка рамок выполняется на саморезы, водостойкий клей. Дополнительно конструкция усиливается треугольными косынками, изготовленными из стального или дюралюминиевого листа толщиной 1,5-2 мм.

Парник для рассады

Рамки крепятся к стальным дискам (4), вырезанным из листа стали толщиной 3-4 мм. Три рамки крепятся жестко, а левая четвертая рамка (6) должна поворачиваться на небольшой угол, что позволяет приоткрывать рамку на угол 62 градуса.

Парник для рассады

Диски крепятся к раме парника с помощью болта, шайбы и барашка.

Парник для рассады

Решетку обтягивают полиэтиленовой пленкой. Пленка подгибается на боковых сторонах и крепится тонкими рейками и мелкими гвоздями к боковым граням решетки.

Раму и решетку нет необходимости обрабатывать защитными средствами, т.к. изделия из осины устойчивы к гниению.

По материалу журнала «Левша» №3 1997

Предыдущая запись Цветочницы
Следующая запись Фундамент на винтовых сваях

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *