8:00


Автор: Рубрика: Есть идея! Комментариев нет

Печь на опилках



В районах с развитой лесоперерабатывающей промышленностью одной из проблем остается утилизация опилок. Хотя в последние годы опилки начинают использовать в качестве топлива в котельных, но горы опилок вокруг пилорам не уменьшаются.

На сегодняшний день, как мне кажется, не производятся достаточно эффективные системы для отопления индивидуальных домов, где бы опилки могли  использоваться в качестве топлива. Лишь отдельные энтузиасты пытаются создать печи, работающие на опилках. Об одном таком изобретении пойдет речь в данной статье.

Оригинальное решение нашел изобретатель В. Крутов из Архангельской области. Печь изготовлена из цилиндрического бака (6), который заполняется опилками. Для подвода воздуха в нижней части бака врезана труба (7). При горении опилок горячие газы через соединительную трубу поступают в теплообменник (3), нагревая его стенки и стенки внутренней трубы (2). С помощью вентилятора (1) небольшой мощности снизу через трубу (2) прогоняется охлажденный воздух, что способствует быстрому прогреву воздуха в помещении.

На мой взгляд, для лучшего розжига необходимо предварительно в центре засыпанной массы опилок сформировать канал горения. Для этого понадобится дорн, представляющий собой деревянную оправку. Диаметр нижней части дорна берется 50 мм, верхней — 60-70 мм, длина его 550 мм.

Перед загрузкой опилок дорн устанавливается в центре бака (6) вертикально расширением вверх. Опилки равномерно засыпают и уплотняют их. Опилки не должны иметь высокую влажность. После заполнения бака до уровня соединительной трубы дорн вынимают.

Печь разжигают пучком зажженной лучины, опуская ее в канал горения (подобно разжиганию самовара). Бак (6) плотно закрывают крышкой. Регулируя поступление воздуха, добиваются равномерного горения опилок. Последующая загрузка топлива возможна после полного их сгорания.

Для более интенсивного горения опилок в топливо добавляют немного калийной или натриевой селитры.

Использован источник: Левша 2001 г. №1


  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Рейтинг: 5 из 5 (1 голос)
Комментариев нет